Главная
>
Новости
>
«Фосфаты, красители и труха»: красноярцам рассказали о составе пакетированного чая

«Фосфаты, красители и труха»: красноярцам рассказали о составе пакетированного чая

7 февраля 18:11
51

Роспотребнадзор рассказал красноярцам о вреде пакетированного чая.

Пакетированный чай стал популярным в нашем обществе благодаря быстрому и удобному завариванию, а также разнообразию вкусов.

В ведомстве уточнили, что зачастую недорогие пакетики невысокого качества наполнены листом чая категории D, простыми словами — чайной трухой, остатками чайного производства. Такая чайная пыль обычно остается после транспортировки, фасовки, упаковки и т.д, поэтому такой чай сложно назвать полезным.

Нередко для насыщенности в такой чай добавляют красители — они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Чтобы понять, есть ли в чае краситель, его достаточно окунуть в холодную воду. Если вода изменит цвет, значит краситель есть. Натуральный чайный лист сможет окрасить только горячую воду (выше 60℃).

Пакетированный чай заваривается 4-5 минут. «Крепкий», «заваривается за минуту», «быстрая заварка» — в таких чаях присутствуют фосфаты, которые ускоряют процесс окрашивания. Если регулярно пить такой чай, то избыток фосфатов способствует нарушению кислотно-щелочного баланса и выведению солей кальция из организма, что впоследствии может негативным образом отразится на состоянии костей.

Чтобы проверить качество чая, нужно вскрыть пакетик и высыпать содержимое на белую поверхность, рассмотреть внимательно. Листочки сортового чая: крупные, одного цвета, одинакового запаха, примерно одного размера.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать