В Красноярске эксперты Центра оценки качества зерна нашли кишечную палочку, листерии и вредные микробы в полуфабрикатах из рыбы.
Специалисты исследовали пельмени из щуки, а также несколько образцов фарша и котлет из омуля. Во всех рыбных полуфабрикатах они обнаружили бактерии рода Listeria. Кроме того, в фарше из омуля эксперты нашли кишечную палочку, что является признаком фекального загрязнения продуктов, через воду, оборудование, кухонный инвентарь или нечистые руки персонала.
Специалисты Центра оценки качества зерна также выяснили, что в котлетах из омуля присутствует общее превышение по числу микроорганизмов. Это может свидетельствовать о нарушении санитарных правил на производстве, технологии изготовления пищевых продуктов, их сроков хранения и транспортировки.
«Образцы рыбных полуфабрикатов поступили в испытательную лабораторию перед выпуском продукции в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию», — сообщили эксперты.
Напомним, что накануне двое учащихся школы № 152 пожаловались родителям на плохое самочувствие и проблемы с желудком после уроков. Результаты медицинского осмотра показали, что у детей функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Представители прокуратуры и Роспотребнадзора начали проверку по данному факту, сейчас специалисты вместе обследуют пищеблоки в образовательном учреждении.