Главная
>
Новости
>
«Ботвинья с икрой и меггикешче из вишни»: красноярцам рассказали об иностранных холодных супах

«Ботвинья с икрой и меггикешче из вишни»: красноярцам рассказали об иностранных холодных супах

28 июня 13:49
4

Дом дружбы народов Красноярского края рассказал о холодных супах, популярных в других странах. 

В России самый известный летний суп - это окрошка. Но холодные супы есть практически в каждой стране. Так, в Азербайджане летом едят суп довга - кисломолочный суп (на основе мацони, кефира или простокваши). Основные составляющие: горох, рис, лук репчатый и, конечно, специи.

Холодник – суп белорусской кухни. Основа - молоко или кефир либо вода и сметана. В отличие от окрошки, холодник готовится практически из любого набора овощей, круп и молочных продуктов. В суп кладут свеклу, вареное яйцо, зелень, огурец, уксус. 

В Узбекистане и Таджикистане популярен чалоп. Он готовится на основе катыка (кислого овечьего молока) с пряностями. Количество и состав ингредиентов варьируются. Чалоп может включать в себя как свежие огурцы и яйца, так и отварную баранину.

В Венгрии тоже есть свой холодный суп – меггикешче. Кислый вишневый суп или черешневый суп. В отличие от вышеперечисленных супов он сладкий и готовится на основе сметаны, муки, цельной свежей вишни или черешни, проваренной в ароматном сиропе из сахара и специй (гвоздики, корицы и миндаля). Ягоды протирают, получая бархатистую текстуру.

Представлен в списке и оригинальный рецепт ботвиньи. Это русский летний суп, который готовится на воде или квасе. Как правило, в рецептуре используется рыба (икра) и/или щавель (шпинат). Традиционную ботвинью подают с кусочками льда.

Советы для готовки холодных супов:

  • Температура конечного продукта должна быть не выше примерно 7-12°C. Поэтому продукты, входящие в состав холодных супов, следует охлаждать.
  • Не жалейте зелени! Некоторые виды супов подаются настолько холодными, что вкус их основных составляющих почти не чувствуется. Исправить эту недоработку можно, добавив в суп лук, чеснок и зелень. 

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать