Врач-эндокринолог высшей категории Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова рассказала, как лучше питаться летом. Советами поделился краевой минздрав.
В жаркое время организм человека активно теряет жидкость, поэтому ее необходимо восстанавливать. Для этого доктор рекомендует есть огурцы, арбуз, дыню, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. Листовые овощи содержат до 85 % воды, поэтому легко усваиваются и быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.
Также полезные свойства имеют простые блюда — холодные супы (окрошка, томатный суп), салаты, заправленные соком свежего лимона, овощные рагу без масла. Идеальным продуктом для жары врач назвала манго. Оно содержит много железа, витамина А и С, помогает увеличить содержание кальция в организме, укрепляет иммунную систему.
Врач советует отказаться от заправленных маслом, сметаной или майонезом салатов, слишком жирной и соленой пищи, которая может привести к отекам и слабости. При этом совсем отказываться от соли эндокринолог не рекомендует, так как вместе с потом человек теряет натрий.
Нужно помнить, что в жару продукты портятся быстрее, что может приводить к пищевым отравлениям. Особенно велик шанс подхватить инфекцию от кондитерских изделий с кремом, шаурмы, изделий из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студня. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.
Для питья эндокринолог рекомендует чистую прохладную (не ледяную) воду, при желании в нее можно добавить мяту и ломтик свежего огурца. Хорошо утоляет жажду холодный зеленый чай, а горячие травянистые напитки помогают охладиться.