В Красноярске состоялся форум некоммерческих организаций. Масштабное мероприятие стало площадкой для открытого диалога между представителями НКО, бизнеса, власти и экспертного сообщества.
Специалисты не только обсудили актуальные проблемы в социальной сфере, но и сформировали предложения по сотрудничеству. В этом году форум впервые прошел в рамках субсидии администрации города. Организаторы поставили перед собой устойчивую задачу познакомить некоммерческие организации с мерами поддержки и ресурсами муниципалитета, а также создать возможности для обмена опытом между НКО.
«Одна из целей, которую преследует форум – сделать так, чтобы горожанам в Красноярске максимально комфортно и интересно было жить, чтобы люди любили свой город. Один из индикаторов этой любви, на мой взгляд, это поддержка инициатив, которые предлагают горожане. НКО в Красноярске развиваются давно. На сегодняшний день муниципалитет работает со 120 некоммерческими организациями самого разного профиля. Все наши НКО готовы включаться в решение вопросов города. В этом году на форуме участники совместно с федеральными экспертами обсуждают современные тренды. Здесь важно, чтобы у нас было общее видение реализации национальных проектов, а это воспитание активной социальной личности, патриотизм, здоровый образ жизни, поддержка людей старшего поколения и другие направления», — заявила заместитель главы города по общественно-политической работе — руководитель департамента социального развития администрации города Красноярска Евгения Юрьева.
Одной из главных тем, затронутых на форуме в рамках панельной дискуссии стала цифровая трансформация НКО. Кроме того, на мероприятии эксперты наметили вектор для развития социальной активности в городе и обсудили новые национальные проекты. С докладом на эту тему выступила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.
«С 2025 года у нас начинается национальный проект „Семья“. Поддержка семьи — это важная социальная задача, она очень многогранная. Я думаю, что без НКО в этом вопросе просто невозможно обойтись. Второй новый нацпроект — это „Молодежь и дети“. Уверена, здесь вы и сами все прекрасно понимаете, в этой области у нас сосредоточено множество проблем и задач, в решении которых некоммерческие организации могут быть полезны. Ну и традиционно остается все, что связано со здравоохранением, экологией, благоустройством городской среды и волонтерством... В общем, мне кажется, сегодняшнее пленарное заседание всем наглядно показало и доказало, что без НКО справится с этим нам будет очень сложно», — пояснила Юлия Грязнова.
Отдельная площадка на форуме была посвящена теме задействования ресурса НКО при проведении специальной военной операции. Сегодня представители некоммерческих организаций оказывают всестороннюю помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО и членам их семей — родителям, детям, женам, братьям и сестрам. Так, например, в красноярском центре творческой реализации «Мастерица» женщины своими руками шьют одежду для солдат.
«Я реализую два проекта. Один из них поддержка женщин из семей бойцов СВО. Женщины учатся шить вещи: часть для себя, часть для солдат. Суть проекта в том, чтобы женщины через творческие занятие снизили свою эмоциональную напряженность. Для кого-то это новый смысл жизни, для кого-то отвлечение от ситуации, в которой они находятся. Они чувствуют себя нужными, у них появляется новое хобби. Мы отшиваем вещи для солдат: толстовки, балаклавы, снуды, дождевики. Это то, что отправляется на фронт. Спрос колоссальный», — поделилась руководитель центра творческой реализации Ольга Рычкова.
На площадке, посвященной работе НКО в условиях спецоперации, были представлены лучшие практики и инициативы в данной области, а также возможности грантовой поддержки по специальному направлению «Волонтеры СВО». Участники форума презентовали такие интересные проекты, как: «Время помогать», в рамках которого создаются детали для беспилотников, «Подари улыбку» — проект по оказанию быстрой стоматологической помощи бойцам СВО в период отпуска, «Раненая песня», цель которого — психологическая реабилитация раненых.