В Роспотребнадзоре Красноярского края напомнили о том, какую пользу приносит острая пища и чем она может быть вредна.
Сотрудники ведомства рассказали, что за восприятие острого вкуса отвечают температурные рецепторы, расположенные на языке. Они воспринимают вещество капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус.
«Но это вещество действует не только на язык, оно также вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой. При этом острая еда активизирует локальное кровообращение. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при состояниях, сопровождающихся кашлем», — рассказали в ведомстве.
Такой стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Но нужно помнить, что для этого еда не должна быть слишком соленой. В этом случае соль спровоцирует сохранение и даже увеличение отеков.
Острую еду не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом или язвой, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. Также острое может вызвать изжогу.