Во время инженерных изысканий для разработки проектно-сметной документации для строительства Суриков-центра на участке нашли два объекта археологического наследия: «Культурный слой города Красноярска XVIII — начало XX вв.» и «Стоянка Качинская». Поэтому до начала возведения здания археологам предстоит сохранить и спасти выявленные объекты, то есть обследовать место на возможные находки и извлечь их для сохранения. Как сообщили в мэрии, торги на эти работы объявят в ближайшее время.
Напомним, здание Суриков-центра планируется построить на пересечении улиц Ленина и Кирова в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Участки, на которых оно расположится, находятся в муниципальной собственности. Большая часть территории представляет собой пустырь, заросший травой.
Начать строительство Суриков-центра планируется в этом году.
Напомним, за основу архитектурно-художественного решения проектировщики взяли сундук Василия Ивановича, доставшийся ему от прадеда. В нем художник хранил свои многочисленные этюды. Сам центр будет двухэтажным, предусмотрено и подвальное помещение, где будут проводиться временные экспозиции. Одной из «фишек» Суриков-центра станет фойе: в нем установят три больших светильника в форме берёз — это отсылка к деревьям, которые посадил художник (сейчас они растут на территории расположенного неподалеку музея-усадьбы Сурикова).
«Суриков-центр станет знаковым проектом 400-летия Красноярска. По задумке — это уникальное культурное пространство, которое объединит историческую усадьбу и современный культурный центр. Разработчики специально не стали стилизовать здание под старину, а сделали его максимально современным. Это как раз и показывает связь времен, что искусство и культура не стоит на месте, но чтит свои традиции и историю», — рассказала начальник отдела технического обеспечения управления капитального строительства Дарья Лашук.