В Минусинском районе у погибшей лисы нашли бешенство. Об этом рассказали в местной администрации.
Труп лисы обнаружили 12 февраля в селе Лугавское. Биоматериал животного направили в краевую ветеринарную лабораторию. 20 февраля результаты обследования подтвердили наличие бешенства у лисы.
В Лугавском ввели карантинные мероприятия, в том числе обязательную вакцинацию домашних животных, восприимчивых к вирусу. В администрации уточнили, что других случаев бешенства пока не выявили.
Напомним, бешенство — особо опасное заболевание, общее для человека и животных. Основными переносчиками вируса являются дикие животные, например, волки, лисы, рыси, грызуны. Вирус передаётся со слюной при укусе больным животным.
Чтобы не заразиться, следует соблюдать правила безопасности: избегать контактов с дикими животными, вакцинировать питомцев, не трогать трупы животных, при укусе или ослюнении животным немедленно промыть рану с мылом и обратиться к врачам.
Если вы заметили подозрительное дикое или бездомное животное, у которого есть агрессия, слюнотечение, нарушение координации, немедленно сообщите в ветеринарную службу или по номер экстренных служб 112.