Эксперты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно выбрать черешню в магазине.
Прежде всего специалисты рекомендуют не брать ягоду на стихийных рынках или с рук. При покупке черешни стоит обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая ягода должна быть чистой и гладкой с блестящей кожицей без каких либо вмятин и трещин. Мякоть у нее плотная и упругая, а подложка зеленая и эластичная. Темные сорта черешни имеют более насыщенный вкус и обычно слаще, а вот желтая и розовая ягода — более нежная и водянистая, кисло-сладкая.
Перед тем как отправить черешню в холодильник, не мойте ее и не отделяйте от черешков. Просто поместите ягоду в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость, в таком виде при низких температурах она будет храниться до 10 дней. Когда решите попробовать черешню, возьмите дуршлаг и промойте ее под струей холодной проточной воды, а после дайте высохнуть.
«Будьте осторожны с желтой и розовой черешней, а также ягодами ранних сортов. Они плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу», — предупредили красноярцев в Роспотребнадзоре.
Помните, что черешня богата витамином С, калием, магнием, фосфором и железом, а также содержит большое количество клетчатки. Она полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах, но есть ее следует с осторожностью. Так как употребление более 300-400 граммов ягоды за короткое время чревато диареей.
Кроме того, не стоит забывать о том, что сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные не стоит употреблять людям с аллергией.