В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам подсказали, как не ошибиться с выбором мороженого.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лакомству в полимерной, а не бумажной упаковке. Перед покупкой изучите этикетку, убедитесь, что маркировка четкая, срок годности в порядке, указаны производитель и его адрес, а также состав и температура хранения продукта.
В классическом мороженом не должно быть растительных жиров. В основе рецепта — молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы. Чем меньше ингредиентов в составе и чем они натуральнее, тем лучше. Оптимальная жирность пломбира — 12-20 %, сливочного мороженого — 8-11,5 %, молочного — 7,5 %.
Цвет лакомства должен быть равномерным, чем больше жирность — тем «желтее». Белый налет и крупинки на шоколадной глазури — плохой знак. Глазурь не должна сильно крошиться, быть липкой и отслаиваться от мороженого.
Помните, хорошее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Если лакомство покрыто кристаллами льда, значит продукт прошел повторную заморозку, его вкус уже испорчен. В случае, если мороженое деформировано, вероятно, был нарушен режим хранения или срок годности уже на исходе.