В Красноярском крае стали известны результаты ЕГЭ по профильной и базовой математике.
В министерстве образования отметили, что этот экзамен — один из самых сложных. На 100 баллов его написали лишь 6 человек — пять выпускников Физико-математической школы СФУ и ученик краевой Школы космонавтики из Железногорска. Более 80 баллов набрали 438 человек, трем ребятам до максимального результата не хватило всего одного балла, 8 участников написали экзамен на 98 баллов.
100-балльник из Школы космонавтики Владимир Носков планирует поступать на математический факультет. Он хочет стать ученым и заниматься преподавательской деятельностью. Школьник регулярно становился победителем и призером олимпиад по математике и другим предметам, побеждал во Всероссийской олимпиаде по русскому языку. Он рассказал, что к профильной математике готовился самостоятельно, без репетиторов и онлайн-школ. Всю информацию получал из открытых и бесплатных источников. При этом особую благодарность он выразил своему учителю — Андрею Андреевичу Манькову. Педагог готовил Владимира к олимпиадам.
«Участие в олимпиадах помогло мне развить аналитическое мышление. После олимпиадных заданий ЕГЭ не кажется сложным. Более того, по моему мнению, в прошлом году задачи были труднее», — отметил Владимир Носков.
Еще один школьник, набравший 100 баллов, — Роман Малюш из Физико-математической школы СФУ. Он планирует продолжить учебу на факультете прикладной математики и информатики. Это позволит ему быть программистом или преподавателем по олимпиадной математике. У Романа за плечами победы в олимпиадах по математике, поэтому ему было достаточно получить за экзамен 75 баллов, чтобы воспользоваться особым правом поступления. Но молодой человек был уверен в максимальном результате.
«Я готовился к экзамену в рамках школьной программы, посещал все консультации. Будущим выпускникам советую больше заниматься самостоятельно, решать сложные задачи, участвовать в олимпиадах. Опыт, полученный на олимпиадах, помогает выйти за рамки полученных в школе знаний», — рассказал Роман Малюш.
Выпускник физматшколы Егор Лямин ЕГЭ тоже написал профильную математику на 100 баллов. Учиться он хочет в СФУ на факультете прикладной математики и информатики, чтобы получить профессию программиста.
«Мы начали интенсивно готовиться к ЕГЭ по профильной математике в 4 четверти одиннадцатого класса. На уроках решали задания прошлых лет, задачи повышенной сложности. Будущим выпускникам советую не уделять подготовке к ЕГЭ слишком много времени. Лучше пробовать решать нестандартные задачи из различных олимпиад», — сказал выпускник.
Результаты выпускников Физико-математической школы — это системная работа, отмечает директор образовательного учреждения Елена Енгуразова: «В этом году Физико-математическую школу СФУ заканчивают 200 ребят, все они выбрали профильную математику. По предварительным результатам, свыше 80 баллов получили 146 человек, 62 участника написали экзамен на 90+. Средний балл по школе — около 85. Помимо общеобразовательной программы, в которой у ребят по 12 часов математики в неделю, есть еще дополнительные модули — спецкурсы, индивидуальные проекты».
ЕГЭ по базовой математике написали 8085 человек.
Напомним, экзамен оценивается по пятибалльной шкале. Его выбирают те, кто собирается поступать в гуманитарные вузы, где результаты ЕГЭ по математике не требуются в качестве вступительного испытания. На основании результатов по русскому языку и математике одиннадцатиклассники получают аттестат об окончании школы.
На четыре и пять баллов ЕГЭ по базовой математике написали свыше 70% участников. Пять баллов получили 2277 человек, четыре балла — 3402 участника.
В крае стали известны результаты ЕГЭ по истории, литературе, химии, математике. Эти предметы на 100 баллов написали 50 выпускников. Не позднее 15 июня станут известны результаты экзамена по русскому языку.