Эксперты рассказали красноярцам о пользе облепихи.
В красноярском Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса рассказали, что эту ягоду называют природным лекарством за ее свойства. Так, она укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление тканей, предотвращает окислительные процессы в организме и снижает воспаления.
Если есть облепиху регулярно, она поможет поддержать оптимальный уровень глюкозы в крови. Сердце и печень будут функционировать лучше, а метаболические процессы ускорятся. Ягода эффективно выводит избыточные соли, нормализует холестерин и помогает контролировать аппетит.
Кроме того, облепиха стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что помогает справляться с нервным напряжением, улучшает настроение и когнитивные функции.
«Современные исследования показали присутствие в ягодах множества витаминов: Е, А, РР, Н, группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и С, причем последнего в четыре раза больше по сравнению с цитрусовыми. Также ягоды богаты минералами — фосфором, железом, магнием, кальцием, калием и бором», — сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».
Витамин Е и фолиевая кислота полезны для беременных женщин. Ягоды способны смягчить неприятные симптомы из-за климакса, а также снизить гормональные колебания.
Мужчинам облепиха повысит выносливость при физических нагрузках. Кроме того, продукт улучшает фертильность, восстанавливает потенцию и способствует нормализации работы сосудов и печени.