>
>
На заводе «Бирюса» будут выпускаться специальные холодильники – для заморозки и хранения крови

На заводе «Бирюса» будут выпускаться специальные холодильники – для заморозки и хранения крови

5 мая 2003 14:34
2

Работники завода "Бирюса" в течение месяца освоили новое производство специального оборудования для станций переливания крови. Идея создания специальных холодильников для хранения крови принадлежит заместителю генерального директора по корпоративным отношениям Александру Шепелю. Первые холодильники уже установили в Краевой станции переливания крови и 20-й больнице. Сегодня ОАО "КЗХ "Бирюса" предлагает несколько моделей установок для хранения крови. Это холодильники на 4 градуса (+-1) и лари для глубокой заморозки при температуре –30 градусов. Стоит отметить, что в холодильниках кровь просто хранится, а лари предназначены для карантинизации, т.к. плазма перед переливанием должна пройти карантин в течение шести месяцев.

По предварительным оценкам, ларь производства "Бирюсы" будет стоить 30-40 тысяч рублей, тогда как, например, корейский холодильный ларь стоит 3,5 тысячи долларов. По расчетам специалистов отдела маркетинга, в среднем,  можно выпускать и реализовывать 2-2,5 тысячи изделий в год. Не исключено, что со временем сибирские холодильники для хранения и заморозки крови появятся и на зарубежном рынке.

На данный момент изготовлена 21 установка - три модели по семь штук. Специалистами завода создан макет вертикального морозильника - объемом 315 литров с температурой – 30 градусов. В перспективе – создание вертикального морозильника с температурой –86 градусов.

Продукция "Бирюсы" уже признана на всероссийском уровне. Конструкторы завода обратились в Минздрав РФ, отдали первые заявки и получили официальное заключение о целесообразности разработки. Но сначала нужно провести технические приемочные испытания – в Российской академии наук, в московском госпитале им. Бурденко и в Красноярской краевой станции переливания крови. Несмотря на длительное время, необходимое для  прохождения всех требуемых процедур, если красноярские холодильники пройдут все уровни, продукция завода будет освобождена от НДС, поскольку попадет в реестр медицинской техники.

Вместе с тем, уже в мае в московском Институте машиностроения "Бирюсе" будет выдан сертификат безопасности. Однако,  в этом случае от НДС продукцию не освобождают. Как считает руководство завода, пусть сейчас часть прибыли будет потеряна, зато потом, после получения сертификата Минздрава, потери будут компенсированы, несмотря на то, что сама сертификация обойдется заводу в полмиллиона рублей.

 REGNUM - KNEWS

Рекомендуем почитать