Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета Александр Николаев создает уникальный биосубстрат из пивной дробины для выращивания грибов. Разработка позволит культивировать вешенки, шампиньоны, опята и другие виды грибов как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Использовании пивной дробины не только решает проблему утилизации отходов, но и создает экономичную альтернативу традиционным субстратам из семян подсолнечника и пшеницы, которые отличаются высокой стоимостью или негативным воздействием на экологию.
Как сообщает РИА Томск, проект вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

По словам автора проекта, такая методика может пользоваться высоким спросом на рынке. В перспективе команда планирует создать домашние наборы для выращивания грибов, которые будут включать контейнер, субстрат, грибницу и инструкцию. Такие наборы смогут появиться на маркетплейсах уже в ближайшем будущем.
