Специалист по питанию Алла Шуклина из Красноярска объяснила, как поддержать организм в переходный период. Советами она поделилась с изданием Gornovosti.ru.
По словам специалиста, в рацион следует включить четыре ключевые группы продуктов: белки (яйца, рыба, творог) для стабилизации настроения, овощи (морковь, тыква) для поддержки иммунитета, крупы (гречка, овсянка) для энергии и полезные жиры (орехи, авокадо, растительные масла). В качестве альтернативы десертам она предлагает какао на растительном молоке или запеченные яблоки с корицей.
«Сладкое дает короткий всплеск серотонина, но через полчаса снова тянет к печенькам. Чтобы разорвать этот круг, важно поддерживать стабильный уровень сахара — не пропускать завтрак, добавлять полезные жиры», — поясняет специалист.
Особое внимание Шуклина советует уделить витаминам D и С, дефициты которых возникают из-за стресса. Их лучшие источники — квашеная капуста, болгарский перец, облепиха и говяжья печень. Для укрепления нервной системы рекомендуются продукты с магнием: индейка, грецкие орехи и какао.
Регулярные приемы пищи, теплая натуральная еда и достаточное потребление жидкости в виде травяных чаев и супов-пюре помогут организму адаптироваться к сезонным изменениям.