Специалисты рассказали, как не купить муку с клещом. Рекомендации дали в Красноярском филиале «ЦОК АПК».
Мучной клещ — микроскопический вредитель, способный выживать в экстремальных температурных условиях от −5 до +60 °C и представляющий серьезную опасность для продуктов питания.
«Эти паразиты являются носителями множества патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку, что делает их особенно опасными для людей и домашних животных», — подчеркнула заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Для обнаружения вредителей в домашних условиях эксперты советуют провести простой тест: разровнять горсть муки на плоской поверхности и подождать несколько минут. Если поверхность становится бугристой и шероховатой — это явный признак активности клещей.
Специалисты рекомендуют покупать муку и крупы, произведенные по ГОСТ, хранить продукты в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте и строго соблюдать сроки годности.