Специалисты Роспотребнадзора сравнили пищевую ценность двух самых популярных русских супов — щей и борща. По мнению экспертов, оба блюда обладают значительной пользой для организма и заслуживают места в рационе.
Как сообщили в ведомстве, и щи, и борщ содержат идеальный баланс белков, жиров и углеводов, а также богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами и минеральными солями.
Эксперты выделили пять основных преимуществ традиционных супов: они активизируют пищеварение, помогают контролировать вязкость крови, содержат полезные белки, обладают детокс-эффектом и при приготовлении на овощном бульоне помогают в снижении веса.
Отдельное внимание специалисты уделили сметане, которую традиционно добавляют в эти супы. Ложка сметаны нейтрализует излишнюю кислотность супа, тем самым защищая ЖКТ.