Главная
>
Новости
>
Красноярские врачи рассказали о пользе и вреде жвачки

Красноярские врачи рассказали о пользе и вреде жвачки

21 октября 11:00
5

Специалисты Красноярского медицинского университета рассказали, есть ли польза от жевательной резинки и какая не навредит зубам и желудку.

По мнению доцента кафедры детских болезней КрасГМУ, врача-гастроэнтеролога Владимира Чикунова, жевательная резинка может быть полезна для кратковременного использования после еды, но при длительном и постоянном жевании превращается в фактор раздражения пищеварительной системы.

«Когда человек жуёт жвачку, организм воспринимает это как начало приёма пищи и включается целая цепочка пищеварительных рефлексов. Слюнные железы начинают активно работать — выделяют больше слюны, которая нейтрализует кислоту в полости рта и защищает зубную эмаль. Но вместе с тем желудок и поджелудочная железа тоже „верят“, что еда сейчас поступит, и начинают выделять ферменты и кислоту. Если желудок пуст, то кислота действует на слизистую напрямую, раздражает её. При частом или длительном жевании это может приводить к изжоге, дискомфорту в эпигастральной области. Жевать полчаса или час нет смысла, так как организм работает „вхолостую“, мышцы лица перенапрягаются, иногда появляются боли или щелчки в височно-нижнечелюстном суставе», — говорит Владимир Чикунов.

Он отметил, что в некоторых жвачках слишком много кислот, ароматизаторов и искусственных подсластителей, поэтому они могут раздражать слизистую желудка и вызывать метеоризм. А вот специальные леденцы или жвачки без сахара на ксилите, которые помогают со слюноотделением, не раздражают желудок.

«Для детей есть довольно строгие ограничения, до 3-4 лет жвачку вообще нельзя: слишком высок риск, что ребёнок её проглотит или подавится. До 6 лет — только под присмотром взрослых. Подсластители, которые взрослому не причинят вреда, у ребёнка могут вызвать вздутие или диарею, поэтому детям младшего возраста лучше обойтись без жвачки», — уверен Владимир Чикунов.

Главный врач Университетского центра стоматологии КрасГМУ Жанна Батрак говорит, что использование жвачки как профилактического средства уменьшает образование налёта на поверхности зубов. Но важно учитывать, что сахаросодержащая жвачка приводит к резкому падению уровня pH в полости рта и, в частности, в зубном налете и может вызвать усиление кариозного процесса.

«Жевательная резинка — обязательный компонент в программе профилактики кариеса. К сожалению, у нас распространён стереотип о её абсолютном вреде. Мы, стоматологи, рекомендуем жевать жвачку сразу после еды, но не дольше 5 минут — этого времени достаточно, чтобы с помощью жевательной резинки убрать остатки пищи и выровнять pH полости рта. Жвачка стимулирует солевацию, в несколько раз увеличивая скорость выработки слюны, а это, в свою очередь, также вымывает остатки пищи и играет важную роль в минерализации эмали. Важное условие — жвачка обязательно должна быть без сахара».

Постоянное жевание в течение дня врачи называют вредной привычкой. Вместо этого для профилактики кариеса рекомендуется просто прополоскать рот водой, либо съесть кусочек яблока или моркови: они и механически очищают зубы, и слюну стимулируют. И конечно, обычная чистка зубов по-прежнему остается лучшим способом поддерживать здоровье полости рта, а от этого напрямую зависит здоровье желудка.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать