>
>
130-ый сезон в Красноярском театре им. Пушкина пройдет без главного режиссера

130-ый сезон в Красноярском театре им. Пушкина пройдет без главного режиссера

25 августа 2004 17:18
0

Как сообщил на встрече с журналистами директор театр Петр Аникин, он не намерен форсировать события. «Мы будем приглашать на постановки спектаклей разных режиссеров – Алексея Песегова, Василия Вавилова, Андрея Максимова и других. И, возможно, к концу сезона уже определимся, кого бы мы хотели видеть на этом посту, кто из них наиболее соответствует духу и устремлениям театра им. Пушкина», - заявил Аникин.

Также Петр Аникин сообщил, что, на его взгляд, было бы разумно вырастить режиссера в недрах своего театра, тем более что потенциал есть. Например, в декабре будет выпущена сказка «Приключения кота Леопольда» в постановке Сергея Селеменева, удачно дебютировавшего в прошлом сезоне постановкой «Билокси-блюз» по Нилу Саймону. Кроме того, возможно, в этом сезоне в театре будет выпущена комедия Франсиса Вебера «Ужин с дураком» в постановке Андрея Пашнина. Работу над спектаклем Пашнин планирует начать уже осенью.

Напомним, что в конце прошлого сезона со скандалом ушел главный режиссер театра им. Пушкина Александр Бельский. В качестве причины своего ухода он назвал несогласие с политикой директора театра. 24 августа на встрече с журналистами Петр Аникин в свою очередь сообщил, что Бельский не устраивал не только его, но и актеров. И его уход с поста главного режиссера – пожелание большей части труппы. «Мы, так или иначе, планировали с ним расстаться в новом сезоне. Хотелось обойтись без скандала. Но не получилось», - добавил Аникин.

Что же касается спектакля Александра Бельского «Лето и дым» по Теннесси Уильямсу, то вряд ли он будет выпущен в этом сезоне, как предполагалось ранее. И причина не только финансовая, но и творческая. «Одну главных ролей в спектакле исполнил заслуженный артист Татарстана Николай Козак, который в этом сезоне ушел из театра, и его просто некем заменить», - отметил Петр Аникин.

Рекомендуем почитать