>
>
Губернатор Александр Хлопонин прокомментировал принятые на сессии ЗС решения

Губернатор Александр Хлопонин прокомментировал принятые на сессии ЗС решения

29 мая 2003 15:31
1

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин  прокомментировал журналистам вчерашнее решение депутатов Законодательного собрания края не утверждать отчет «Об исполнении краевого бюджета на 2002 год». Кроме того, глава края высказал свое мнение о решении парламентариев обратиться до 20 июня к главам городов и районов края с целью выразить свое отношение к введению 90% оплаты услуг ЖКХ с обоснованной мотивировкой их позиций.

Хлопонин назвал решение депутатов не утверждать отчет «Об исполнении краевого бюджета на 2002 год» - «некорректным». По мнению губернатора, депутаты должны были учесть печальные события прошлого года, связанные с трагедией в Ермаковском районе,  и тот факт, что краевое руководство в 2002 году менялось 3 раза. Учитывая историю края,  парламентарии могли бы сказать, что они были главными участниками бюджетного процесса 2002 года.


Александр Хлопонин

Также Александр Хлопонин подчеркнул, что сами парламентарии принимали активное участие в бюджетном процессе, и в неэффективности его исполнения надо винить и их тоже. «По моему мнению, логичнее было бы утвердить отчет и отметить все недостатки и недоработки администрации в жестком постановлении, а также обратить на них внимание нового руководства края», - сказал Хлопонин.

Что касается вопроса жилищно-коммунальной реформы, по мнению Александра Хлопонина, решение, которое было принято вчера парламентариями, «немного странное». По его мнению, депутаты  этот вопрос перевалили на глав субъектов муниципальных образований, которые у себя уже утвердили, кто 90%, кто 70% и т.д. То есть сейчас главы фактически заново должны начать обсуждение этого вопроса, отметил губернатор. По его словам, депутаты перевели этот вопрос с себя, таким образом, сняв ответственность, и переложили ее  на  местную власть. «Реформа ЖКХ на самом деле не лежит в плоскости 90% или не 90%. Мы сняли планку 40%, а дальше, например, Красноярск планомерно повышал эту планку. Они уже приняли решение, они уже продекларировали свою позицию. Норильск до сих пор еще держит планку 50% и двигается очень медленно. Реформа это совсем другое,  и она не относится к 68 статье», - подчеркнул глава края.

Своим решением депутаты в очередной раз создают напряженность среди населения в этом вопросе. «Но, тем не менее, я всегда уважаю любые решения, которые принимаются парламентариями. Значит, будем в очередной раз вместе работать. Скорее всего, это недоработка администрации в обсуждении или даже в изложении своей позиции в Законодательном собрании края», - отметил Хлопонин.

На последнем заседании Губернаторского совета, которое касалось реформирования жилищно-коммунального хозяйства, все главы без исключения поддержали эту реформу, подчеркнул губернатор.

Рекомендуем почитать