>
>
Губернатор края Александр Хлопонин не получил ответа на вопрос: будут ли повышены энерготарифы?

Губернатор края Александр Хлопонин не получил ответа на вопрос: будут ли повышены энерготарифы?

29 мая 2003 17:10
0

Сегодня в администрации Красноярского края  состоялось заседание рабочей группы Сибирского федерального округа по анализу и координации процесса преобразований в электро- и теплоэнергетике Сибири. На заседание прибыли представители РАО "ЕЭС России" во главе с заместителем председателя правления компании Михаилом Абызовым, а также руководители энергетических структур администраций регионов СФО. Заседание возглавил сопредседатель рабочей группы - губернатор края Александр Хлопонин.

В течение двух часов шло обсуждение реформирования в энергосистеме России. Представители РАО «ЕЭС России» рассказывали о технических аспектах реформы. Руководству края и энергетикам удалось договориться о том, что край берет за основу базовую модель реформы РАО, но с учетом всех местных и региональных особенностей.


Заседание рабочей группы Сибирского федерального округа по анализу и координации процесса преобразований в электро- и теплоэнергетике Сибири

С основным докладом выступил начальник департамента корпоративной торговли РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов. Он сказал, что сегодня тратятся значительные  средства на  поддержку мощностей, невостребованных производством. По его информации, 45% мощностей простаивают в течение года. Сегодня они оплачены и входят в тариф, который составляет  23 коп. При переходе на рыночную систему эти мощности никто оплачивать не будет. Если от них отказаться, тариф может понизиться до 17 коп. Стоит отметить, что сниженный тариф будет действовать только в течение года. Затем он будет расти с учетом конкуренции.

Есть также и другой вариант, который предполагает рассчитывать тарифы по установленной мощности. Это позволит сохранить избыточные энергопредприятия, то есть те, которые сейчас недогружены, либо имеют высокую себестоимость энергии. Однако тогда тариф возрастет и будет равен 31 копейке за кВт/ч.

Стоит отметить, что в ходе дискуссии глава края не раз задавал вопрос представителям РАО «ЕЭС России»: повысятся ли энерготарифы? Но представители РАО «ЕЭС» так и не смогли дать четкого ответа.

Представители РАО «ЕЭС России» предложили создать Сибирский зональный оптовый рынок электроэнергии и мощности. По мнению директора института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН  Николая Воропая, целесообразно сделать Сибирские торговые площади оптового рынка со своей структурой управления. Однако остается не решенным вопрос о подразделении торговой системы. Также на данный момент не готовы реальные расчеты по созданию зонального рынка. Поэтому на сегодняшний день рассматривать данный вопрос не целесообразно.


Заседание рабочей группы Сибирского федерального округа по анализу и координации процесса преобразований в электро- и теплоэнергетике Сибири

Подводя итоги заседания, Александр Хлопонин сказал, что для того чтобы Сибирь поддержала эту реформу, в планы энергетиков следует вносить коррективы. Для дальнейшей деятельности рабочей группы необходимо поставить следующие задачи: первоначально нужно сделать оценку тарифов «на либеральном рынке электроэнергетики». В случае если никаких изменений тарифов не будет происходить, будет необходимо отрабатывать технику торговли. Если будут видны негативные последствия для регионов, встанет ряд вопросов, требующих ответов.  Что будет с предприятиями, которые платят за энергетику? Потому как рост энерготарифов может привести к социальной напряженности. Таким образом, не ответив на все эти вопросы, по мнению губернатора, нет смысла дальше обсуждать эту реформу.

После окончания совещания Михаил Абызов и Александр Хлопонин отметили, что главный итог встречи – и РАО «ЕЭС России» и  чиновники СФО готовы работать дальше. Основная задача, которую они перед собой ставят, это  не только развивать энергетику, но и защищать при этом интересы населения.

Рекомендуем почитать