>
>
800 профессионалов будут бороться с наркоторговлей на территории Красноярья

800 профессионалов будут бороться с наркоторговлей на территории Красноярья

30 июля 2003 14:43
0

Начальник регионального управления Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции Анатолий Самков провел сегодня пресс-конференцию. Встреча с журналистами была посвящена реорганизации Управления налоговой полиции в новую федеральную структуру – Госнаркоконтроль, а также вопросам формирования новой правоохранительной структуры, ее задачам и функциям.

Напомним, что Указом президента РФ на должность начальника регионального Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Красноярскому краю назначен генерал-лейтенант полиции Анатолий Самков. Согласно указу Анатолий Самков официально заступил на должность 21 июля. Ранее Самков возглавлял краевое управление налоговой полиции.



Сейчас в новом ведомстве в целом по краю работает около 800 человек. Как сообщил Анатолий Самков, при реорганизации Управления налоговой полиции практически сохранена численность личного состава и структура подразделения. Это самое большое региональное управление комитета на территории Сибири и Дальнего Востока. Причина  -  в большой территории региона и сложной обстановке в нем. Отметим, что край входит в число  20 регионов Российской Федерации, в которых сохраняется высокий уровень преступлений,  связанных с оборотом наркотиков.

По словам Самкова, значительная часть сотрудников сосредоточена в Красноярске. Также особое внимание уделяется и Норильску, укреплено кадрами  южное направление края. Как сообщил Анатолий Самков, в связи с изменением направленности работы,  в структуре рабочего коллектива произошли изменения. Так,  увеличился состав некоторых ведомственных подразделений. Был расширен штат оперативного подразделения, сотрудники которого занимаются выявлением и пресечением наркопреступлений. 70% этих сотрудников составляют бывшие сотрудники милиции, которые ранее занимались раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, остальные 30% - это бывшие работники налоговой полиции. Значительно укреплена и оперативная служба. Ее штат увеличился  в основном за счет бывших оперативников УБНОН, имеющих значительный опыт борьбы с наркодельцами. Кроме того, созданы два отдельных оперативных подразделения: отделение по контролю за легальным оборотом наркотиков и отдел по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики.

Бывшая служба физической защиты переформирована в службу специального назначения. В ее задачи входит проведение силовых операций в борьбе с наркоторговцами, защита оперативных работников и охрана помещений Госкомконтроля. В составе службы появилось специальное кинологическое подразделение. Что касается трудностей, то, по словам Анатолия Самкова, комитет испытывает недостаток в технических средствах и оборудовании, есть нехватка экспертов-химиков.

Анатолий Самков уверен, что  создание комитета позволит активизировать борьбу с оборотом наркотиков на территории России и Красноярского края. Одна из основных задач, которую он ставит перед собой - скорейшее завершение формирования управления и сплачивание коллектива для полноценной оперативно-служебной деятельности.

 

Рекомендуем почитать