>
>
60 ведущих российских гроссмейстеров приедут в Красноярск на чемпионат России по шахматам среди мужчин

60 ведущих российских гроссмейстеров приедут в Красноярск на чемпионат России по шахматам среди мужчин

30 июля 2003 18:23
0

В Красноярском музейном и культурно-историческом центре на Стрелке состоялась пресс-конференция Владимира Дворковича, главного судьи 56-го чемпионата России по шахматам среди мужчин. На встрече с журналистами он рассказал о том, как идет подготовка к чемпионату, впервые проводимому на Красноярской земле.

Чемпионат России по шахматам среди мужчин пройдет в Красноярске со 2 по 13 сентября. Это первый подобный чемпионат на территории Сибири. По словам организаторов, в Красноярске встретятся 60 ведущих российских гроссмейстеров, имеющих рейтинг 2550 и выше; победители окружных чемпионатов региональных турниров. Все они будут сражаться за главный приз – 100 тысяч долларов.

Инициатива проведения чемпионата России по шахматам принадлежит местным властям. Депутат Государственной Думы Валерий Зубов предложил провести очередной чемпионат России по шахматам в Красноярске. Поддержал это предложение не только нынешний глава края Александр Хлопонин, но и руководство российской шахматной федерации. Специально для чемпионата, приуроченного к 375–летию Красноярска, в краевой центр приедут руководители шахматной федерации, а также все любители «интеллектуального» вида спорта.

Стоит отметить, что в настоящее время шахматы, как вид спорта,  приравнены к олимпийским. К будущему чемпионату готовится открытие сайта, прямая трансляция матчей будет вестись  через Интернет. Со 2 по 13 сентября отдельные ведущие шахматисты проведут несколько сеансов одновременной игры, помимо этого, в Красноярске будут организованы детские акции.

В настоящее время организаторами мероприятия ведутся подготовительные работы. Сформированы рабочие комиссии.  Для будущего чемпионата изготовление 100 комплектов фигур взяла на себя организация инвалидов из Канска, столы же будут предоставлены исправительной трудовой колонией №6. Финансирование всего мероприятия полностью взяли на себя спонсоры.

 

ИА KNews

Рекомендуем почитать