В 2006 году среднемесячные расходы на покупку продуктов питания в Красноярском крае составили 1 373 рубля на одного человека. Это соответствует 26,8% от общей суммы потребительских расходов. Такие данные приводит Красноярскстат по материалам выборочного исследования, в котором приняли участие 1 305 семей края.
По результатам исследования, наиболее затратными статьями в структуре расходов на питание для жителей региона остаются расходы на мясопродукты, хлебные изделия и молочные продукты 61% от суммарных расходов на покупку продуктов питания. По данным статистики, в среднем житель края съедает в год около 90 кг картофеля, 230 кг молочных продуктов, 200 яиц, 103 кг хлебных продуктов, 80 кг овощей и бахчевых, 64,5 кг мясопродуктов, 14,2 кг рыбной продукции, 46,7 кг фруктов и ягод, 32,1 кг сахара и кондитерских изделий, а также 10,4 кг растительного и других жиров.
По сравнению с 2005 годом, наиболее значительным изменением рациона питания стало то, что жители края стали реже употреблять в пищу сахар и кондитерские изделия (на 7,2% меньше), хлебные продукты (6,3% меньше) и овощи (5,1% меньше). В то же время на 7% возросло потребление картофеля, и на 2,2% – фруктов и ягод. Показатели потребления остальных видов продукции остались практически неизменны.
Питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. В городских домашних хозяйствах выше потребление фруктов (в 2,2 раза), мясопродуктов (на 32%) и яиц (на 12%). Из мясопродуктов в городе в 3,6 раза больше потреблялось сосисок и сарделек, в 3,3 раза – мясных полуфабрикатов, в 2,8 раза – мясных консервов. Кроме того, в рационе городских жителей преобладало потребление говядины и мяса птицы, тогда как в селе – свинины, которая в основном поступала из личного подсобного хозяйства.
В сельской местности более высокий уровень потребления хлебных продуктов (на 38 процентов), картофеля (на 28) и сахара (на 13%). Причем среди группы хлебных продуктов значительная доля приходилась на муку, потребление которой на 42% превышало аналогичный показатель в семьях. Из молочных продуктов в сельской местности в два раза выше уровень потребления цельного молока, в 1,6 – сметаны, в 1,3 раза – творога. В городах в 5,3 раза больше потреблялось кисломолочных продуктов, в 3,0 – сыра, в 1,5 раза – масла животного.
Энергетическая ценность суточного рациона питания в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась на 4% и составила 2 505 Ккал. Причем, в сельской местности калорийность питания на 13 % выше, чем в городской, за счет более высокого уровня потребления хлебных продуктов, картофеля и сахара.
Отметим, что в исследовании не учитывались продукты, потребленные вне дома в организациях общественного питания.