>
>
Власти Хакасии ознакомили специалистов с изменениями в экологическом законодательстве

Власти Хакасии ознакомили специалистов с изменениями в экологическом законодательстве

11 сентября 2003 11:40
1

10 сентября в Комитете по охране окружающей среды и природопользованию при Правительстве Республики Хакасия прошел республиканский семинар-совещание с участием специалистов, курирующих в городах и районах региона вопросы экологической безопасности и контроля. Целью общереспубликанского сбора муниципальных экологов явилось ознакомление с изменениями федерального и республиканского экологического законодательства.

В связи с прошлогодней трансформацией местной власти и появлением новых органов управления Комитетом по экологии и природопользованию Верховного Совета Республики Хакасия  еще несколько месяцев назад был поставлен вопрос о формировании полноценной муниципальной системы экологического контроля.

Этот вопрос в качестве основного перед участниками поставил глава парламентского комитета Сергей Комаров. Свое выступление перед экологами он посвятил разъяснению тех прав и полномочий, которые сегодня переданы федеральным законодателем органам местного самоуправления. В основном, это право на создание муниципальных экологических парков и природоохранных зон, которые при умелом использовании могут приносить дополнительные доходы в местные бюджеты. В частности, только в одном Ширинском районе республики, который славится своими лечебными озерами, создание муниципальных парков может упорядочить систему взимания платежей за посещение этих уникальных водных лечебниц и параллельно решить проблему финансирования природоохранных мероприятий на заповедных озерах. Это касается и муниципального экологического контроля над уровнем вредных выбросов предприятий в промышленных центрах республики. При  надлежащим образом организованной работе экологической милиции местные власти  способны сдвинуть с мертвой точки  решение проблем стихийных свалок.

Как сообщила пресс-служба правительства Республики Хакасия, на сегодняшний день  экологическое законодательство в республике нарушается чаще других. Однако органы Прокуратуры РХ на протяжении ряда лет не предпринимали никаких попыток хотя бы проверить факты наиболее злостных правонарушений в этой сфере. Это существенное упущение в работе Прокуратуры Хакасии, и эту точку зрения Комарова сегодня  разделяют многие депутаты в республиканском парламенте.

Сергей Комаров призвал муниципальных экологов максимально эффективно использовать свои права на развитие муниципальных образований, для привлечения инвестиций на развитие туризма. «От этого в конечном итоге зависит благополучие и здоровье наших граждан», – подчеркнул он  в своем выступлении.

Участники семинара достигли взаимопонимания и договорились, что отныне такие встречи будут проводиться регулярно.

 

Рекомендуем почитать