В Красноярском крае производство алкоголя увеличилось на 15%, а выпуск минеральной воды снизился почти на 40%. По данным Красноярскстата, динамика связана, прежде всего, с изменением спроса на отдельные виды продукции.
Производство пищевых продуктов, включая напитки, в январе-мае 2008 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году увеличилось на 4,8 %. Выпуск цельномолочной продукции вырос на 35,8 %, макаронных изделий – на 27,9 %, масла животного и майонеза – на 24,9 % и на 24,8 % соответственно. На 10—15% увеличился выпуск крупы, кондитерских изделий, жиров животных, муки, сыров жирных (включая брынзу), водки и ликероводочных изделий.
Однако, снижение производства произошло на предприятиях по выпуску минеральной воды — на 39,6 %, растительных масел – на 24 %. На 2—6 % уменьшилось производство пива, консервов и безалкогольных напитков.