>
>
Около трети домов Тувы не получили паспорта готовности к отопительному сезону

Около трети домов Тувы не получили паспорта готовности к отопительному сезону

9 октября 2003 10:55
0

В республике Тува начался отопительный сезон. Это стало возможным благодаря конструктивной позиции РАО «ЕЭС России», ОАО «Красноярскэнерго» и его дочернего предприятия ОАО «Тываэнерго».

Как отметил департамент по связям с общественностью ОАО «Красноярскэнерго», на протяжении уже нескольких лет при запуске каждого отопительного сезона в республике Тува энергетики сталкиваются с большими проблемами. Разногласия возникают из-за расчетов  местных предприятий – перепродавцами тепла и электроэнергии, действующих как государственные образования. Местное предприятие ГУП «Тувкоммунэнерго»  задолжало энергетикам 136 млн. рублей. Только за последний месяц этому предприятию, несмотря на многомиллионные долги, было отпущено энергопродукции на 28 млн. рублей. Из этой суммы «Тувкоммунэнерго» оплатило лишь 4 млн. рублей, т.е. 14,3 % от текущего потребления.

Решением РАО «ЕЭС России» во избежание чрезвычайной ситуации в Республике Тува был начат отопительный сезон 2003-2004 годов. В первую очередь тепло поступит на те объекты, которые были подготовлены к зиме и имеют паспорта готовности. Но стоит отметить, что в этом году около трети всех жилых домов таких паспортов не получили.

Руководители РАО «ЕЭС России», ОАО «Красноярскэнерго» и ОАО  «Тываэнерго» провели ряд серьезных переговоров с правительством Республики и мэрией Кызыла., на основании которых был подписан новый договор с новым перепродавцом МУП «Наш дом». Однако долги перед энергетиками по-прежнему остаются невыплаченными со стороны «Тувкоммунэнерго». Предполагается, что  это предприятие будет обанкрочено, а его активы будут  переведены в новое предприятие.

Стоит отметить, что энергетики начали обращаться в судебные инстанции для урегулирования спорных вопросов по оплате долговых обязательств местных перепродавцов тепла и электроэнергии.

Рекомендуем почитать