Горящий слой лигнина с полигона в Красноярском крае планируется переместить на безопасное расстояние и утилизировать, засыпав негорючими материалами — грунтом, песком, шлаком. Об этом ИА KNews сообщили в пресс-службе администрации Канского района.
Напомним, на место экологического ЧП под Канском по распоряжению министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергея Дунаева направлена краевая передвижная аналитическая лаборатория экологического мониторинга и контроля. Она прибыла на место 26 мая. Работники лаборатории предложили вывезти горящие биоотходы на отдельную площадку и соорудить над ним саркофаг из сыпучих негорючих материалов, чтобы перекрыть к лигнину доступ окислителя — кислорода, и, таким образом, прекратить горение.
Однако, сообщили в пресс-службе, пока ничего не известно ни о сроках, когда начнется тушение полигона, ни о том, кто этим будет заниматься. «Пока планируется вести наблюдение за полигоном и параллельно проводить процедуры по изысканию средств. Мы попросили выделить из резервного фонда правительства края 1 млн. рублей. Этой суммы не хватит, чтобы провести полную нейтрализацию — ее мы просим, чтобы только начать работы, общая же сумма может превысить ее в десятки раз. У Канского района таких средств нет, и до решения краевой комиссии неясно, выделят ли нам деньги. Поэтому по срокам все размыто. Одно понятно, что зимой никакие земляные работы неосуществимы. Поэтому если этим летом не успеем, то все перенесется на следующий год. Пока планируется, что передвижная лаборатория будет ежемесячно выезжать на место для наблюдений, кроме того, их будет вести и местный филиал Роспотребнадзора», — сообщили в пресс-службе Канского района.
Если деньги на тушение горящего лигнина все же выделят, то подрядчика для проведения подобных работ планируют искать методом муниципального заказа. Пока неясно, вызовется ли кто-то вообще провести вывоз и нейтрализацию лигнина. «Куча отходов на полигоне — огромная. Объективно, нужно очень много машин, чтобы вывести весь горящий слой, да еще и засыпать потом землей. Это и по времени очень длительная процедура», — сообщили в пресс-службе.