>
>
Резкое похолодание в Красноярском крае замедлило темпы уборочной

Резкое похолодание в Красноярском крае замедлило темпы уборочной

9 октября 2003 14:28
0

Резкое похолодание в Красноярском крае неблагоприятно сказывается на темпах уборочной. На полях Березовского района остались неубранными около половины зерновых, а также капуста. Хуже всего дела обстоят у СПК «Зыковский». Там по всем зерновым убрали меньше 50%. Отметим, что пшеницу еще можно будет убирать после того, как стает снег, однако серые хлеба – ячмень и овес – уже опали, так как они сильно прогибаются под снегом и менее морозоустойчивы.

Быстрее всех справились с уборкой урожая на полях птицефабрики «Бархатовская». Это связано с тем, что уборочная техника у предприятия более новая, в отличие от других СПК. В остальных хозяйствах изношенность техники составляет около 90%, что сказывается на темпах уборочной кампании. Так, работниками СПК «Березовский» убрано около 80 % зерновых. Почти вся капуста осталась на полях. Стоит заметить, что при температуре минус 10 градусов, которая стояла две ночи подряд, капуста теряет все свои качественные особенности. Некоторые кочаны промерзли до самой сердцевины, их отправляют на корм совхозному скоту.

К уборке урожая планово привлечены студенты, а также солдаты. Руководство совхозов заключило договора с вузами и военными частями заранее.

Рекомендуем почитать