>
>
В Красноярске проходит плановое заседание краевого межведомственного координационного Совета по охране труда

В Красноярске проходит плановое заседание краевого межведомственного координационного Совета по охране труда

9 октября 2003 16:12
0

В эти минуты в администрации края проходит плановое заседание краевого межведомственного координационного Совета по охране труда. Заседание проводит заместитель председателя комитета, главный государственный эксперт края по условиям труда Дмитрий Мисник. Стоит отметить, что в заседании, кроме членов Совета, принимают участие представители отраслевых комитетов профсоюзов и администраций городов и районов центральной зоны края. В частности, начальник краевого отдела инспекции РБ Сибирского округа Госатомнадзора Александр Нестеров, заместитель начальника управления противопожарной службы МЧС России по краю Борис Огер.

Перед рассмотрением вопросов представителям фирм, занимающихся реализацией спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты были вручены благодарственные письма от имени Минтруда России.

Повестка дня состоит из двух групп вопросов. Одна из них – это состояние охраны труда в крае в целом. А вторая – положение дел с охраной труда в Ачинске и Боготоле.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Мисник заметил, что проблема охраны труда в Красноярском крае стоит очень остро по ряду причин. Одна из них заключается в том, что край имеет сырьевую направленность. Добывающие производства всегда являются опасными. Попутной причиной являются старение основных производственных фондов. Поэтому, по словам Дмитрия Мисника, край входит в десятку наиболее проблемных в этом плане регионов. Стоит отметить, что эта картина не статична и есть изменения в лучшую сторону. В прошлом году травмировано на производстве 4370 человек (погибло 197 человек). В этом году травмировано на 30 человек меньше.

Дмитрий Мисник

Также Дмитрий Мисник отметил, что стабильно высок уровень инвалидизации в крае. Например, в прошлом году официально установлено 292 случая профессионального заболевания. По неофициальным данным, в крае в этом году появилось около 20 тысяч инвалидов. Конечно, есть среди них и инвалиды по рождению, сказал Мисник. Но по большей части – это инвалиды по производству. Как правило, работодателями случаи травмирования тщательно скрываются. На других территориях, где сырьевая направленность не так явно выражена, случаи травматизма отмечаются реже. Красноярский край здесь объективно находится в невыгодном положении. Но позитивные сдвиги в этом вопросе тоже есть. В частности, они выражается в том, что возрастают расходы, которые несут работодатели на обеспечение охраны труда. Сейчас расходы на 1 рабочего в год достигли порядка 3 тысяч. А еще 2 года назад они составляли менее тысячи рублей. В заключение Дмитрий Мисник добавил, что уменьшение числа травмирования происходит так медленно еще и потому, что производственную среду можно поменять, только изменив здание и технологию, что очень дорого.

Рекомендуем почитать