>
>
Еврейская диаспора Красноярского края готовится отметить праздник Суккот.

Еврейская диаспора Красноярского края готовится отметить праздник Суккот.

9 октября 2003 18:40
0

С 11 по 17 октября еврейская диаспора Красноярского края будет отмечать праздник Суккот. Праздник Суккот начинается 15-го числа месяца тишрей 5764 г. по еврейскому лунно-солнечному календарю или 11 октября 2003 г. по григорианскому календарю.

Суккот продолжается семь дней. Из них первый день - полный праздник, а остальные шесть - «праздничные будни». В Пятикнижии праздник Суккот называется еще праздником собранного урожая. В книге Левит (23:43) говорится: «…в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из земли Египетской». Именно от слова «шалаши» (на иврите «суккот») и произошло название этого праздника, а в церковнославянской традиции название праздника можно перевести как «кущи».

Иудейское священное писание Тора предписывает к этому празднику строить временные жилища. Во все дни праздника запрещено, если позволяют климатические условия, устраивать трапезы и спать вне шалаша. Еще одна заповедь этого праздника - произнесение благословений над «араба миним» - «четырьмя видами растений», которые символизируют единство народа. Восьмой и девятый день от начала празднования Суккот, т.е. 18-19 октября, являются другим, самостоятельным праздником - Шмини Ацерет. В эти дни обязательны молитва о дожде для будущего урожая Земли и чтение по новому годовому циклу Торы. В честь последнего события вечером вынимают все свитки Торы и устраивают обход синагоги. При этом все поют и пляшут «кто как может». Затем по традиции - доброе веселое застолье. Все эти обрядовые действия пройдут и в Красноярской синагоге. Во внутреннем дворике синагоги к полудню 10 октября будет выстроен специальный шалаш, нахождение в котором из-за погодных условий будет ограничено только временем приема пищи.

ИА KNews

Рекомендуем почитать