>
>
Дополнительные подразделения милиции общественной безопасности будут финансироваться отдельной строкой

Дополнительные подразделения милиции общественной безопасности будут финансироваться отдельной строкой

22 октября 2003 18:49
0

Сегодня в Законодательном Собрании Красноярского края прошло заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике под председательством Юрия Абакумова. На заседании обсуждался ряд вопросов. Один из основных касался итогов проверки Счетной палатой целевого и эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных ГУВД края в 2002 году на содержание милиции общественной безопасности. Докладчиками выступали аудитор Счетной палаты Надежда Князева и начальник ГУВД Красноярского края Юрий Астахов.


Юрий Астахов

В результате ревизии, проведенной Счетной палатой, были выявлены существенные нарушения в процессе расходования ГУВД края бюджетных средств. «Общая сумма незаконных расходов ГУВД за 2002 год превысила 30 млн. рублей», - подчеркнула Надежда Князева. Основную часть этих расходов составили денежное содержание и выплата заработной платы в подразделениях федерального подчинения (342 сотрудника) – примерно 27 млн. рублей.

Юрий Астахов отметил, что «федеральный закон позволяет увеличить численность милиции общественной безопасности в субъекте федерации на 4 %, и создание новых подразделений было результатом реализации этого права». «Общекраевая численность МОБ составляет 10600 человек, и 342 дополнительных рабочих места не превышают установленной законом 4-процентной нормы, - продолжил он. – Но их введение не было согласовано с краевыми органами власти. Именно отсутствие согласования является причиной незаконности расходования на их содержание средств». На настоящий момент, после того как ГУВД направило обращение губернатору края Александру Хлопонину, этот вопрос урегулирован.

Депутат ЗС Юрий Абакумов отметил, что «механизм организации и финансирования дополнительных подразделений не прописан краевым законом». «Это в том числе и наша недоработка», - продолжил он. В ходе обсуждения члены комиссии предложили и рассмотрели два варианта приведения финансирования дополнительных подразделений в законное русло - это разработка соответствующего краевого закона и ежегодное утверждение отдельной строки в бюджете на эти цели. Комиссией был выбран 2-й вариант. Такое решение было связано с тем, что в 2005 году может произойти изменение налогового законодательства. «В этом случае финансирование органов внутренних дел будет изъято из ведения субъектов федерации, - подчеркнул Юрий Абакумов. – И усилия, направленные на разработку законопроекта, не будут соответствовать полученному результату. Финансирование же отдельной бюджетной строкой делает нашу позицию более восприимчивой к изменениям законодательства и позволяет эффективно контролировать движение средств».

Таким образом, члены комиссии приняли решение запросить у ГУВД подробную расшифровку расходов на дополнительные подразделения и выйти с инициативой включения их отдельной строкой в бюджет 2004 года.

 

Рекомендуем почитать