>
>
Гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров: «Через 10 лет двигатель внутреннего сгорания будет вытеснен водородным двигателем»

Гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров: «Через 10 лет двигатель внутреннего сгорания будет вытеснен водородным двигателем»

22 ноября 2003 17:45
8

Гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров рассказал о проводящихся по его инициативе исследованиях в области водородной энергетики. «В первую очередь необходимо отметить, что это ни в коем случае не продиктовано желанием сменить сферу бизнеса, - подчеркнул он. – Развитие водородной энергетики проводится в рамках нашей общей стратегии».


Гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров

«Россия производит около 50 % мирового объема палладия, - продолжил он. – Но в настоящее время этот металл не имеет широкого употребления, следовательно, и мировые цены на него не очень высоки. Развивая водородные технологии, мы создаем условия для использования палладия в самых разнообразных отраслях и сферах». «Кроме того, реализация соглашения, заключенного между РАН и «Норильским никелем» позволит превратить Россию из великой добывающей державы в великую высокотехнологичную державу, - подчеркнул Михаил Прохоров. – У России есть 2 существенных конкурентных преимущества – это огромный научно-технологический потенциал, накопленный еще в советское время, и самые крупные в мире запасы палладия, главного спутника водородной энергетики. Я вам ручаюсь, через 10 лет двигатель внутреннего сгорания будет вытеснен водородным двигателем, работающим на палладиевых технологиях, а спустя еще некоторое время водород станет альтернативным источником энергии, в том числе и электрической».

Михаил Прохоров отметил, что успеха в одних этих исследованиях недостаточно для кардинального роста уровня жизни в России. «Национальное богатство дает производство добавленного продукта; из нефти нужно производить бензин и различные варианты пластмассы, из них, в свою очередь, создавать другие более сложные изделия, - подчеркнул он. – И чем длиннее производственная цепочка, тем больше рабочих мест, тем обильнее налоговые поступления в бюджет и тем выше цена конечного продукта. А пока мы, к сожалению, продолжаем в виде приобретения иностранной готовой продукции импортировать чужие доходы».

«Если же мы запустим процесс развития в Росси высоких технологий, то для каждого рядового жителя нашего государства это будет означать – новые высокооплачиваемые рабочие места, стимулирование развития системы образования и что самое важное – сверхдоходы, которые будут генерироваться в российской экономике»,- считает гендиректор "Норильского никеля".

Рекомендуем почитать