>
>
Введен в постоянную эксплуатацию новый котлоагрегат Абаканской ТЭЦ

Введен в постоянную эксплуатацию новый котлоагрегат Абаканской ТЭЦ

23 декабря 2003 11:54
0

На Абаканской ТЭЦ введен в постоянную эксплуатацию котлоагрегат № 4, который на треть увеличивает возможности станции в теплоснабжении столицы Хакасии. Решение об этом принято рабочей комиссией после завершения в минувшую субботу 72-часового комплексного опробования нового котла. Тестирование прошло без замечаний.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Хакасэнерго», о пуске объекта генеральный директор компании Олег Сальков известил телеграммой председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отмечается, что строительство четвертого котла на Абаканской ТЭЦ началось в 1989 года, но на длительное время было прервано из-за нехватки финансовых средств на его сооружение. Возобновились работы в январе 2003 года, и их наибольший объем выполнен в нынешнем году.

На строительстве нового котлоагрегата по состоянию на 1 января 2003 года освоено 204,7 миллиона рублей, в течение текущего года – 89,5 миллиона. На окончательную доводку нового котла, включая строительство бойлерной группы, планируется направить 23 миллиона рублей. На новом котле впервые смонтирована автоматизированная система управления технологическими процессами, которая повышает эффективность и надежность работы основного технологического оборудования, значительно увеличивает ресурс работы основных элементов котла.

В целом, ввод нового котла, который значительно повышает тепловую мощность ТЭЦ, позволяет повысить надежность теплоснабжения Абакана, увеличить число потребителей тепловой энергии, что, в свою очередь, создает хорошие перспективы для жилищного и социального строительства.

Ввод в эксплуатацию четвертого котла на Абаканской ТЭЦ позволяет городу в перспективе закрыть муниципальные и ведомственные угольные котельные, что за счет уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ оздоровит экологическую обстановку. Ресурс этих котельных выработан на 70-80 процентов, а себестоимость одной гигакалории в сравнении с продукцией ТЭЦ выше в два с лишним раза.

Рекомендуем почитать