>
>
Возможность удвоить валовой региональный продукт к 2010 году в Красноярском крае обсудили представители власти и бизнеса

Возможность удвоить валовой региональный продукт к 2010 году в Красноярском крае обсудили представители власти и бизнеса

23 декабря 2003 14:28
0

В красноярском Доме Журналиста прошел «круглый стол», посвященный обсуждению программного заявления губернатора края об удвоении валового регионального продукта к 2010 году. В заседании приняли участие первый заместитель главы края Лев Кузнецов, зам. губернатора Эдхам Акбулатов, депутат Заксобрания Юрий Захаринский, президент «Енисейского объединенного банка» Ассия Белоногова, генеральный директор ЗАО «Губернская ресурсная компания» Евгений Бирлов.

Лев Кузнецов отметил, что тезис удвоения ВРП «дискуссионен», однако в крае есть предпосылки для того, чтобы значительно продвинуться в этом направлении, а также избавиться от зависимости экономики региона от одной отрасли (добычи цветных металлов). Центральная задача, стоящая сейчас перед властями Красноярского края, заключается в том, чтобы создать условия для увеличения инвестиционных потоков, приходящих в край. В перечень этих условий входит политическая стабильность в крае. Кроме того, готовность руководителей предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории края, эффективно реагировать на изменения инвестиционного климата. Не последнюю роль играет и качество законодательной базы, регламентирующей сферу бизнеса.


Лев Кузнецов

Первый заместитель главы края отметил, что в настоящее время необходимые условия уже созданы в цветной металлургии, в угольной отрасли и отчасти в энергетике. В этих сферах определились стабильные собственники, имеющие стратегию развития своих отраслей, построены взаимоотношения с властью, проводится должная социальная политика. Кроме того, отметил Лев Кузнецов, есть ряд перспективных отраслей. К ним относятся лесная, нефте- и газодобывающая и перерабатывающая отрасли, машиностроение. «Эти отрасли потенциально интересны инвесторам», - считает Кузнецов. Для того чтобы в край пришли деньги, необходимо создать вышеназванные условия, продолжил он.

В заключение Лев Кузнецов отметил, что администрацией края совместно с Законодательным собранием и представителями потенциальных инвесторов проводится активная работа в данном направлении. Он также заверил, что администрация всегда будет готова стимулировать развитие местного производства и других сфер бизнеса, предоставлять льготы под конкретные инвестиционные проекты, способствовать расширению рынков сбыта.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили проблемы вовлечения финансовых активов, сосредоточенных в краевых коммерческих банках. Высказались сегодня и потенциальные инвесторы, рассказавшие о плюсах и минусах экономической ситуации в крае. Также на заседании обсуждались перспективы развития законодательно-нормативной базы, особенно в области природопользования, и ряд частных проблем в сфере увеличения экономической активности.

Рекомендуем почитать