26 сентября в Законодательном Собрании края по инициативе комитета по образованию, культуре и спорту состоялось заседание, посвященное теме развития негосударственного сектора дошкольного образования. В мероприятии приняли участие депутаты краевого парламента, первый заместитель министра образования и науки края Наталья Анохина, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по краю — главный государственный санитарный врач по краю Дмитрий Горяев, председатель Красноярского регионального общественного движения «Родители за здоровое поколение» Марина Воронова, представители муниципалитетов, директора и руководители частных дошкольных учреждений.
Открывая заседание, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич заявила, что проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, несмотря на все позитивные сдвиги, до сих пор не решена и многое в этом деле зависит от реализации механизма государственно-частного партнерства: «Проблема реальная. Нельзя сказать, что бизнес успешно пошел в эту сферу, хотя, безусловно, есть определенные достижения. Мы собрались здесь, чтобы поделиться своими взглядами на пути решения проблемы, найти механизмы, по которым в дошкольное образование будут вкладываться деньги».
Наталья Анохина рассказала о планах краевых властей по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений до конца года, охарактеризовала сложившуюся на сегодняшней день ситуацию по очередности, перечислила, какие выделяются субсидии частным детским садам на возмещение части затрат. Она заявила, что министерство образования и науки края видит в предпринимателях серьезных партнеров, если негосударственные учреждения получают лицензию на образовательную деятельность.
Затем выступил Дмитрий Горяев, который напомнил, что с 30 июня этого года вступили в силу новые санитарные правила, определившие требования к государственным и негосударственным дошкольным учреждениям. «Они учли все предложения, которые поступали из правительства края, — заверил Горяев. — Правила не распространяются на детские сады, размещенные в жилых домах, зато позволяют увеличить количество детей в помещениях без ущерба для их здоровья. При этом число ребятишек определяется исходя из фактического расчета группы, а не из списка».
Глава регионального ведомства также обозначил проблему санитарного благополучия, отметив, что за прошедший период у детей Красноярска, посещающих дошкольные учреждения, было зафиксировано 560 случаев инфекционного заболевания. Причем санитары подозревают, что есть еще неофициальная статистика. Кроме того, Дмитрий Горяев поднял проблему кадров: «Зачастую в частных детских садиках работают люди, не имеющие специального образования и подтвержденной квалификации, либо их образование совсем далеко от педагогической деятельности». В то же время чиновник отметил, что частный бизнес следует вовлечь в область дошкольного образования. Но для того чтобы оно было качественным, необходимо проводить информационную поддержку, оказывать помощь в подготовке специалистов, содействовать медицинскому обслуживанию и организации питания.
«Считаю, что обучение работников дошкольных образовательных учреждений необходимо сделать бесплатным и доступным для тех, кто создал или только намеревается организовывать детские сады, — сказала Волоткевич. — Что касается жалоб, то на сайте министерства образования и науки края следует в доступной форме сделать обратную связь с родителями, чтобы каждый мог увидеть, какой детский садик хороший, а какой плохой. Такая интернет-страница была бы полезна и для населения, и для самих учреждений, поскольку появился бы стимул повышения качества услуг».
Затем Марина Воронова рассказала о том, чего удалось добиться движению «Родители за здоровое поколение» в борьбе за развитие частных детских садов, представила презентацию «Саморегулирование как механизм государственного регулирования». По ее словам, 70% частных детских садов работают «в зоне выживаемости», и чтобы им остаться на рынке, необходима поддержка. Также женщина отметила, что за последние годы в России наблюдается рост рождаемости, поэтому проблема нехватки мест в детских садах в будущем обострится.
На заседании также прозвучали предложения, касающиеся компенсации части затрат на развитие бизнеса на первоначальном этапе, снижения платы за коммунальные услуги и организации беспроцентного кредита. По словам предпринимателей, частные детские сады — малоприбыльное дело, самоокупаемость наступает лишь через 7–10 лет. Директора негосударственных учреждений также просили предоставлять списки стоящих в очереди, чтобы они могли информировать жителей о возможностях устройства ребенка в частный детский сад.
По итогам круглого стола Татьяна Волоткевич пообещала включить прозвучавшие предложения в рекомендации, направляемые Законодательному Собранию, правительству края и муниципалитетам, но заметила, что частным детским садам прежде всего необходимо получить лицензию на право образовательной деятельности. «Государственная задача — подготовить ребенка к школе, поэтому рассчитывать на полноценную поддержку смогут только те, кто будет заниматься образованием детей», — заявила депутат.