8 октября на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края депутаты обсудили судьбу Красноярской плодово-ягодной станции.
Инициатором рассмотрения этого вопроса выступил председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. Ранее он направил в краевой парламент письмо, в котором, частности, говорится: «Красноярский Союз садоводов обеспокоен судьбой Красноярской плодово-ягодной опытной станции, которую органы власти считают нецелесообразной и пытаются ликвидировать. С ликвидацией опытной станции — основного источника посадочного материала для 226 тысяч садоводов коллективных садов Восточной, Центральной, Западной и Северной зон Красноярского края — будут прекращены обновления плодовых, косточковых культур не только в коллективных садах, но и в личных подсобных хозяйствах развивающегося дачного хозяйства промышленных центров Красноярского края».
Валерий Гладчук выразил надежду на то, что при совместных усилиях опытную станцию удастся реорганизовать в центр садоводства, огородничества, цветоводства и пчеловодства, обеспечивая при этом селекционную работу. Ситуация осложнена тем, что у станции имеется задолженность около 4 млн рублей, большая часть из которой — это неуплата земельного налога. «Мы писали в различные инстанции, — сказал Валерий Гладчук. — Членов нашего союза поразило спокойствие, которое демонстрирует краевое министерство сельского хозяйства и продовольственной политики. Станцию надо спасать».
Председатель комитета ЗС Валерий Сергиенко отметил: «Плодово-ягодная станция Красноярска заслуживает отдельного внимания. Она федеральная организация, но судя по последним событиям, федеральные чиновники равнодушны к ее судьбе. А вот для края она делает нужное дело, выращивая пригодные для наших условий саженцы растений. Почему именно сейчас этот вопрос был рассмотрен в Законодательном Собрании? Дело в том, что сама станция — банкрот, а земля банкротом не бывает. Депутаты призывают правительство края вмешаться в создавшуюся ситуацию. На этих 400 гектарах должен выращиваться посевной и посадочный материал, вестись научно-исследовательская работа. А то может получиться так, что на территории станции появится еще одна зона элитной застройки».