В Красноярском Центре стандартизации, метрологии и испытаний подвели итоги комплексного исследования консервов натуральных «Горошек зеленый». В торговых сетях Красноярска было закуплено 13 образцов горошка российских производителей, а также производства Венгрии, Китая, Польши, США. Цена образцов колебалась от 70 до 300 рублей за килограмм.
Как рассказали в пресс-службе ЦСМ, на первом этапе консервы изучали в аккредитованной лаборатории Центра: специалисты тестировали продукт на наличие таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, анализировали наличие растительных и минеральных примесей, определяли массовую долю битых зерен, хлоридов. Затем продукт оценивали члены рейтинговой комиссии — представители ЦСМ, надзорных органов, краевого правительства, компаний ритейла. Все образцы были зашифрованы под номерами. В итоге с дегустации был снято два образца продукции: из Краснодарского края и из китайского города Нанкин.
Как отмечают в ЦСМ, по ГОСТу в состав этих консервов должны входить гороховые зерна, вода, сахар и соль. Разрешено использовать подсластители вместо сахара и кальций хлористый кристаллический (для консервов второго сорта). Однако не все заявленные образцы отвечают этим требованиям.
«Так, у консервов торговой марки „Наш лидер“ (Белгород) массовая доля продукции (58 %) оказалась ниже нормы (60 %), в продукции обнаружены соцветия растений. У горошка торговой марки „Овощ в помощь“ (Смоленская область) массовая доля продукции также не соответствовала нормативам — 59 %. В консервах „Дядя Ваня“ (Краснодарский край) обнаружены соцветия растений. В первый сорт из высшего были переведены также образцы торговых марок „Наш лидер“ и „Грин Рэй“ (Краснодарский край). В консервах торговой марки „Наш хуторок“ из Краснодарского края первого сорта были выявлены проросшие зерна в большом количестве, в итоге было принято коллегиальное решение снять их с дегустации», — рассказали в пресс-службе ЦСМ.
Импортная продукция по результатам проверки также оказалась неидеальной. «В венгерском Bonduelle заливка была грязноватого вида, с большим содержанием сахара или сахарозаменителя. В американском „Зеленом великане“ (самом дорогом горошке — более 300 рублей за килограмм) специалисты выявили слабую консистенцию, „водянистый“ вкус. В китайской „Золотой долине“ произошла клейстерезация крахмала из-за возможного нарушения технологии производства или хранения продукта, выявлен „мучной“, „пыльный“ привкус, проросшие зерна. Образец также был снят с дегустации», — констатировали эксперты.
«Сегодня мы впервые в истории Красноярского ЦСМ проводили рейтинговую оценку зеленого горошка. С дегустации были сняты два образца, по нескольким — снижена сортность. Тестирование показало, что ряд российских образцов ничем не уступают импортным конкурентам, а иногда и превосходят их», — отметила главный специалист Красноярского ЦСМ, заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
фото: prodnadzor.info