Следователи рассказали сотрудникам красноярских предприятий и организаций, в каких случаях работодатель нарушает свои обязательства. На прямой линии с горожанами и жителями края первый заместитель руководителя ГСУ СК по региону Александр Расстрыгин перечислил основные нарушения, которые допускают работодатели в отношении своих сотрудников.
Так, по словам Расстрыгина, красноярцы могут обращаться в трудовую инспекцию в случае, если работодатель отказывает в отпуске либо предлагает отдохнуть за свой счет, задерживает отпускные. Особенно красноярские следователи отмечают проблему, когда сотрудникам предоставляют неполную выплату денежных средств.
«Это неполная выплата расчетов, неполная выплата отпускных, а также незаконное удержание из заработной платы. К сожалению, ни одного заявления по этим ситуациям я в руках не держал, но знаю из обсуждений в интернете среди жителей края, что есть проблема, связанная с деятельностью крупных сетевых комплексов. А именно, когда после трудовой смены, всю недостачу, которую создают мелкие воришки, раскидывают на персонал. За смену это может быть небольшая сумма, а за месяц — чуть ли не половина заработка. Если половина заработка не выплачивается более трех месяцев — это тоже уголовная ответственность», — рассказал Александр Расстрыгин.
Также следователи отмечают, что в случае если работодатель требует от сотрудника возместить убытки, которые были причинены фирме, необходимо помнить о договоре полной или частичной материальной ответственности. «Такая проблема тоже есть, но мы заявлений или жалоб не получаем совершенно по понятным основаниям: граждане, которые имеют постоянную работу, боятся ее потерять. Возникает желание посудиться и предъявить жалобы только тогда, когда тебя выставили за дверь», — отметил Расстрыгин.
Следователи также рекомендуют жителям региона направлять свои жалобы на работодателя в письменном виде. В зависимости от тяжести нарушения работодателю грозит административная или уголовная ответственность. В частности, уголовное преследование наступает в случае, когда фиксируется полная невыплата зарплаты в течении двух месяцев либо частичная (не менее половины) задержка зарплаты в течении более чем трех месяцев.