Участники Российского партнерства за сохранение климата обсудили экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики на круглом столе «Как мир пришел к концепции „цена на углерод“?». За круглым столом собрались участники партнерства — РОСНАНО, Ингосстраха, «РусГидро», Сбербанка, РУСАЛА, а также «Роснефти», «Норникеля», «Сибура», «Юнилевера», «ЕвроСибЭнерго», IFС и других организаций.
С докладом о затратах и выгодах низкоуглеродной экономики перед слушателями выступил лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, доктор экономических наук Игорь Башмаков. Он указал на выраженную цикличность цен на углеводороды, которая составляет 25-33 лет и определяет «откатно-возвратный рост» экономики, опирающейся на сырьевую модель.
«После каждого падения цены на энергоносители долго остаются на новом низком уровне. Начиная с 1996 года потери ВВП России в результате кризисов 1998 и 2008 гг и низких цен на углеводороды в 2015-2016 гг составили около 17%, то есть почти 1% в год. Таким образом, для России отказ от опоры на углеводороды и переход к низкоуглеродной модели — это не отказ от прибыли, а отказ от потерь для экономики», — отметил Башмаков.
Представитель Минэкономразвития Владимир Максимов рассказал о преимуществах российской практики регулирования выбросов парниковых газов и сильных сторонах зарубежного опыта. Он подчеркнул важность принятия изначально продуманных регулирующих документов и норм, чтобы впоследствии не сталкиваться с необходимостью изменять законодательство. Отвечая на вопросы участников партнерства, Максимов рассказал о продвижении России в направлении присоединения к международной организации «Коалиция лидеров по установлению выплат за углеродные выбросы» (CPLC). Добровольная коалиция CPLC объединяет 26 стран и около 100 компаний и общественных организаций по всему миру, выступающих за введение платы за выбросы парниковых газов.
Мнение научного сообщества представила кандидат географических наук Наталья Рязанова, заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Она рассказала об источниках информации о глобальных климатических изменениях, проблемах методического обеспечения учета поглощения углерода с международной и российской точки зрения, а также поделилась мнением о возможных статусных, экономических и социальных преференциях введения «цены на углерод» для Российской Федерации в ближайшей перспективе и более отдаленном будущем.
Президент Научно-технического фонда «Сертификационный центр „КОНТСТАНД“» Алексей Шалин рассказал о методологии и схемах оценки в процессе аудита и инспекции выбросов парниковых газов.
Начальник отдела регулирования выбросов парниковых газов ОК РУСАЛ Алексей Спирин выступил с анализом возможностей и рисков для бизнеса, связанных с введением универсальной цены на углерод.
«Сокращение выбросов ПГ, включая углекислый газ, возможно в результате введения продуманного комплекса экономических стимулов, и среди них плата за углерод — один из инструментов. Вместе с этим фактор времени имеет первостепенное значение. Необходимо сделать все возможное не просто для введения мер, стимулирующих сокращение выбросов, но для их скорейшего введения, если мы хотим получить положительный результат и с точки зрения экономики, и с точки зрения предотвращения климатических изменений», — отметил модератор встречи, советник председателя правления по науке УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.