В красноярских помидорах обнаружили опасное содержание формальдегида и метилового спирта. Судебно-медицинский эксперт и химик Татьяна Шахворостова поделилась в своем Instagram результатами исследования овощей с красноярских прилавков на содержание вредных веществ.
Был проверен один сорт помидоров — «самый дорогой и лучший» образец, купленный на рынке. Реакция на нитраты была отрицательная, однако эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы обнаружили формальдегид и метиловый спирт в токсикологически значимой концентрации — т. е. способной нанести вред здоровью человека.
«Помидор был измельчен блендером, отцентрифугирован при 10000 об/мин и отфильтрован. Полученную светло-желтую жидкость исследовали. Во-первых эта жидкость жутко ВОНЯЕТ химозой. Да-да не пахнет, а воняет, для меня прямо до рвотного рефлекса», — поделилась исследователь.
Китайский овощевод рассказал, как выращивают тепличные овощи под Красноярском
Татьяна Шахворостова пояснила, что формальдегид в используется в бюро судебно-медицинской экспертизы для бальзамирующего раствора, а некоторые производители косметики используют его в качестве консерванта. Но использование его в пищевой промышленности недопустимо.
Также она проверила на нитраты огурцы краевых производителей, и реакция у обоих образцов оказалось положительной. В итоге эксперт порекомендовала красноярцам воздержаться от употребления сезонных овощей и фруктов не в их сезон.