Главная
>
Новости
>
Красноярск стоит на пороге эпидемии ОРВИ

Красноярск стоит на пороге эпидемии ОРВИ

17 января 2018 10:50
21

Красноярск приблизился к порогу эпидемии ОРВИ и гриппа.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, за неделю в краевом центре вирусные заболевания подхватили 4308 человек. Показатель заболеваемости составил 40,3 на 10 тыс. населения, что на уровне эпидемического порога. Лабораторный мониторинг показал, что большинство болели острыми респираторными вирусными инфекциями, а вируса гриппа почти не фиксировалось.

Всего в Красноярском крае с 8 января заболело гриппом и ОРВИ больше 8,2 тыс человек. В целом по краю до эпидемического порога еще далеко — показатель заболеваемости на 27,1 % ниже критического. В управлении отметили, что у них пока нет повода для того, чтобы закрывать детские сады из-за большого количества заболевших.

Сотрудники Роспотребнадзора пояснили, что в Красноярском крае прививки от гриппа поставили 1,145 млн человек. Это 42,3 % от населения края. Большинство из них — 1,049 млн человек — получили вакцину за бюджетные средства, еще 97,775 тыс. человек привили за счет работодателей и страховых компаний.

В Красноярском крае завершена сезонная иммунизация против гриппа в эпидемический сезон 2017-2018 гг. По состоянию на 21.12.2017 г. всего привито 1 145 995 человек, из них 1 049 897 человек привиты вакциной, приобретенной за счет федерального бюджета. За счет средств работодателя, страховых компаний и других финансовых средств привито 97 775 человек, охват иммунизацией против сезонного гриппа населения края составил — 42,3 %.

Для того, чтобы уменьшить риск заболеть вирусными инфекциями, сотрудники Роспотребнадзора советуют:

  • Чаще мыть руки и дезинфицировать столы, дверные ручки и прочие поверхности, с которыми часто соприкасаются люди;
  • Не контактировать с больными людьми. В помещениях с большим количеством людей лучше использовать медицинскую маску;
  • Соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон и физическую активность. Обязательно употреблять в пищу продукты, богатые белками, минеральными веществами, фитонцидами (лук, чеснок), витаминами, в том числе витамином С (черная смородина, лимон, шиповник, цитрусовые и др.).

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать