13 апреля в рамках Красноярского экономического форума состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Сибирским федеральным университетом и Институтом Поля Бокюза (Франция). Целью меморандума является развитие академического сотрудничества, культурного обмена и научного взаимодействия в области гастрономического образования.
Соглашение подписали и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков, директор ресторанного холдинга Bellini group Алексей Горенский, а также руководитель международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутон.
Документ отражает намерение сторон сотрудничать по проектам и инициативам, которые будут способствовать развитию образования в области ресторанного и гостиничного бизнеса, а также кулинарного мастерства. Кроме этого, планируется, что Сибирский федеральный университет войдёт в состав Альянса искусства, кулинарии и гостеприимства Института Поля Бокюза.
«Решение руководства Института Поля Бокюза начать работу в России с Красноярска и, в частности, Сибирского федерального университета — беспрецедентно. Это знак большого доверия к нам, нашим партнёрам — ресторанному холдингу Беллини. Учитывая, как стремительно развивается в России сфера гостеприимства, насколько востребованы здесь квалифицированные кадры, уверен, подписанное соглашение имеет перспективу, а Красноярск — все шансы стать гастрономической столицей России», — подчеркнул Владимир Колмаков.
Руководитель международного отдела Института Поля Бокюза Матье Мутон отметил:
«Совсем недавно мы посетили СФУ и Bellini group и после проведенных переговоров и знакомства с потенциальными партнёрами приняли решение открыть своё представительство в Красноярске — единственное в России. Мы считаем, что Красноярск — это столица гастрономии Сибири. Мы рады быть участниками этого проекта и предоставить возможность студентам получить образование мирового уровня».
В прошлом году в Торгово-экономическом институте при участии Bellini group была открыта Высшая школа ресторанного менеджмента, что послужило стартовой точкой развития гастрономического образования в Сибирском федеральном университете.
«Присутствие в Красноярске мирового лидера в области гастрономии позволяет говорить не просто о новом уровне, а, я бы сказал, о новом мировоззрении в области культуры питания, образа жизни, гостевого бизнеса. Мы начинаем разработку программы бакалавриата и надеемся, что уже в 2019 году сможем принять первых студентов», — сообщил Алексей Горенский.
Институт Поля Бокюза (1926–2018) назван в честь ресторатора, признанного «лучшим поваром XX века». Институт принимает около 1000 студентов и предлагает разные программы обучения, от коротких интенсивных курсов для профессионалов и любителей до полноценного высшего образования: программы бакалавриата рассчитаны на три или четыре года.