В Красноярске ученые Института профилактического и лечебного питания КрасГМУ поставили эксперимент, чтобы проверить, насколько полезен йодовый хлеб от компании «ДиХлеб». Продукт широко разрекламирован как полезный для организма человека и продается во всех крупных торговых сетях.
Медики, устроив эксперимент с участием простых красноярцев, решили проверить, действительно ли хлеб так эффективен, как заявляет производитель.
Перед врачами стояла задача определить, как постоянное употребление в пищу йодового хлеба влияет на состояние щитовидной железы и гормональный статус. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие практически все процессы в организме — от дыхания до работы мозга. Нарушения работы щитовидной железы происходят по разным причинам, но чаще всего нормальное образование гормонов прекращается из-за дефицита йода.
До проведения эксперимента все участники прошли исследования, которые показали, что у 40 % нормальное содержание йода в организме, у 36 % — йододефицит легкой степени, у 24 % — средней степени. После участники регулярно ели йодовый хлеб в течение месяца.
В результате количество людей со средней степенью йодной недостаточности уменьшилось до 8 %. У пациентов с легкой степенью уровень йода нормализовался в 50 % случаев, а общее число тех, у кого уровень йода по итогу эксперимента оказался в норме, составило 52%.
Йодовый хлеб получают, добавляя в пшеничную муку йодированный кедровый жмых, разработанной в компании «ДиХлеб» по авторской технологии.
«Таким образом, использование йодового хлеба ООО „ДиХлеб“, в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания», — говорится в заключении медиков.
На правах рекламы