Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как выбирать спелые и безопасные бахчевые (арбузы и дыни), чтобы не отравиться и насладиться их вкусом. Для этого нужно руководствоваться несколькими основными правилами.
Во-первых, не стоит покупать арбузы или дыни, продающиеся у дороги, т.к. они активно впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов. К тому же, в таких местах обычно продают плоды, не прошедшие санитарный контроль.
Предпочтение стоит отдавать специально организованным местам, где бахчевые хранятся в специальной емкости (деревянном ящике, на стеллаже), защищенной от прямых солнечных лучей. У продавца должна быть санитарная книжка и все сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
Второе, на что нужно обращать внимание — целостность и качество кожицы арбуза или дыни. Вырезать кусочки на пробу или разрезать плоды строго запрещено, поскольку в месте разреза активно размножаются вредные микробы. Сама корка должна быть яркой. У спелого арбуза она твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает ее — значит плод незрелый. Плюс, на боку должно присутствовать желтое пятно, которое свидетельствует о том, что арбуз созревал на земле.
При ударе ладонью «правильный» арбуз вибрирует, а если стукнуть пальцем — издает умеренно звонкий звук. Если же его сжать вдоль продольной оси, то слышен слабый хруст. Хвостик у зрелого арбуза — сухой.
Выбирая же дыню, нужно помнить, что звук, который спелый плод издает после щелчка пальцем, глухой. Противоположный конец от хвостика должен быть чуть мягким (если нет, значит — дыня зеленая). И, конечно, от нее должен исходить сладковатый приятный аромат — если его нет или в нем ощущается горечь, покупать такую дыню не стоит.
Прежде чем есть купленные бахчевые, стоит также оценить состояние их мякоти. У арбуза она должна быть красная (различных оттенков) с черными или коричневыми семенами, а у дыни — светло-желтая. Консистенция мякоти сочная, без слизи. Вкус сладкий. Если в нем присутствуют нотки кислоты или горечи, то есть такой плод не стоит — он либо еще зелен, либо в нем содержаться вредные вещества.
Цвет мякоти арбуза может предварительно указать на высокое содержание нитратов в плоде. Если это так, то она (мякоть) будет ярко-красная с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, — желтоватыми, а не белыми, как положено. К тому же, поверхность среза у «перекормленного» удобрениями арбуза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Выбирая арбуз или дыню, не стоит отдавать предпочтение самым крупным или самым мелким плодам — ягоды одной степени зрелости обладают примерно одинаковыми размерами.
Перед тем как резать плоды, их нужно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки почвы, пыль и микроорганизмы, скопившиеся на корке. Уже разрезанные арбуз или дыню хранить стоит только в холодильнике, чтобы уберечь себя и своих близких от вредоносных бактерий, который начнут быстро размножаться в тепле.