Студенты и преподаватели гуманитарного института Сибирского федерального университета во время археологических практик и разведок обнаружили стоянки древних людей и предметы их быта, сообщили в пресс-службе вуза.
Так, в рамках археологической практики первокурсники гуманитарного института вели работы в Казачинском районе, вблизи деревни Пискуновка. В результате изысканий они обнаружили уникальный ансамбль археологических памятников разных культурных слоёв — на протяжении километра вдоль Енисея были открыты стоянки древних людей разного времени: неолита, бронзового и железного веков, Средневековья. Сплошной, но разнородный культурный слой позволил исследователям сделать предварительные выводы, что данный район поселения вдоль Енисея был привлекателен для обитания древних сибиряков, жизнь там не прерывалась и текла без особых потрясений на протяжении нескольких тысячелетий.
«Мы знали, что в этом месте есть отдельные стоянки, а в этом году нам удалось связать их в единый комплекс, ансамбль разнокультурных объектов. Благодаря этим разведочным и раскопочным работам мы получили массовый разнообразный материал. Есть очень интересные вещи из камня: шлифованная пешня с „ушками“ эпохи неолита, фрагменты сосудов неолита, бронзового и раннего железного веков, ножевидная пластина из халцедона раннего неолита. Теперь это всё нужно обработать, сохранить и интерпретировать. Работы хватит всем — и студентам, и сотрудникам, и всем жаждущим заниматься наукой», — рассказал руководитель экспедиций, заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири СФУ Павел Мандрыка.
Кроме этого, сотрудники лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ выезжали на краткосрочные разведки в различные лесостепные, таёжные, тундровые и лесотундровые районы на севере Красноярского края. В ходе этой работы открыт ряд новых поселений на Енисейском кряже, в Красноярской и Канской лесостепи, могильников в Мотыгинском районе, а также новые объекты археологии и этнографии на севере Красноярского края.
«К сожалению, сейчас мы не называем памятники и стоянки конкретнее в целях сохранения объектов культурного наследия. Проехав по многим местам края, мы увидели, что почти все объекты археологии разграблены чёрными копателями — это бедствие сегодняшнего дня, и с этим преступлением нужно бороться», — подчеркнул Павел Мандрыка.
После камеральной обработки археологические ценности передадут в Музей СФУ.
Добавим, впервые в рамках археологической практики состоялся Международный российско-китайский полевой семинар «Археологические источники в изучении культурогенеза Северной и Восточной Азии». Коллеги из Китая изучали эффективные методы ведения полевых работ сибирских учёных, а через год делегация археологов СФУ отправится знакомится с особенностями раскопок в Китае.