Депутаты Законодательного Собрания провели встречу с жителям Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Парламентарии обсудили проблемы, которые сегодня волнуют северян. Во встрече приняли участие около 100 местных жителей.
По словам депутата Александра Симановского, главная цель собрания — услышать от местных жителей проблемы и предложения по их решению, чтобы затем разрабатывать региональные законопроекты и вносить поправки в федеральное законодательство.
Как рассказала и.о. главы района Галина Гаврилова, на Таймыре уменьшаются объемы лова рыбы на Енисее и количество рыболовных хозяйств (со 161 в 2015 году до 104 в 2019 году). При этом конкуренция за промысловые участки растет. Увеличивается и число заявок на предоставление водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства (в 2010 году их было 110, теперь — более полутора тысяч).
В полном объеме их удовлетворить невозможно. Кроме того, далеко не всегда подают заявки представители малых и коренных народов: законодательство позволяет делать это и коммерсантам. Есть проблемы и с другим традиционным для северных народов источником питания — оленем. Последний полноценный учет поголовья был в 2014 году. Тогда было выявлено, что по сравнению с 2009 годом число оленей сократилось на 26 %.
Представители общин, рыболовных хозяйств и общественных объединений во время обсуждения высказали свои предложения по ситуации. Северяне предложили проводить аукционы на промысловые участки на самом Таймыре, иначе местным хозяйствам их невозможно выиграть. По мнению местных жителей, нужно менять и конкурсную документацию. В ней как одно из важных условий значится наличие у предпринимателя оборудования для переработки рыбы, чего у местных просто нет. В результате рыбные места достаются не жителям Таймыра, а компаниям из Красноярска или Москвы, которые просто вычерпывают местные ресурсы. Также в ходе обсуждения прозвучало предложение об ужесточении борьбы с браконьерами.
Кроме этого, тревожит местных жителей и проблема с получением лицензии на охоту. Чиновники, которые их выдают, находятся в Норильске, куда приходится ездить охотникам, а надо, чтобы инспектор располагался в Дудинке и сам выезжал в поселения. Также прозвучали предложения не использовать широко сам Енисей, рыболовный потенциал которого изрядно оскудел, а выделять рыболовные участки на так называемых боковых водоемах.
Глава Хатанги Александр Кулешов отметил, что доля традиционного рыболовства в общем объеме отрасли составляет 7 %, и этого слишком мало как для питания, так и для заработка местных жителей. «Люди тундры должны быть в приоритете», — сказал он. Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго предложил Минэкологии края, не дожидаясь средств из Федерации, провести учет поголовья оленей за счет краевого бюджета.
«По просьбам и многочисленным обращениям жителей Таймыра мы объединили усилия двух комитетов: по природным ресурсам и экологии и по делам Севера и коренных малочисленных народов, — сказал Валерий Вэнго. — Большая группа депутатов даст нам возможность отстаивать свою позицию и решить три основных вопроса. Во-первых, мы никак не можем из-за упущений в федеральном законодательстве отладить проведение конкурсов на предоставление промысловых участков. Существующие там требования и балльная система препятствуют мелким хозяйствам участвовать в конкурсах на равных. А ведь именно в таких хозяйствах в основном трудятся коренные народы. Во-вторых, лимит по вылову рыбы не меняется по Таймыру. Мы постараемся предусмотреть деньги на научные исследования, которые позволят оценить объемы запасов рыбы и выделить участки на „боковых“ водоемах (озерах, небольших реках)».
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого парламента Александр Симановский посоветовал краевому министерству экологии и рационального природопользования активнее сотрудничать с депутатским корпусом при подготовке инициативных предложений в федеральное законодательство.
«Встреча была очень полезной, — прокомментировал депутат. — Принимая любые законы, надо видеть своими глазами, как они работают на территории. Сегодня я увидел, что есть определенные недоработки. Существует мнение, что федеральное законодательство невозможно изменить. Но у нас есть много примеров, опровергающих этот тезис. Мы зафиксировали все прозвучавшие предложения, будем анализировать краевые законы, действующие правила и порядки. Мы должны принять меры, чтобы законы не мешали, а помогали жить людям Севера».