>
Зеленогорский ЭХЗ готовится отметить 100 лет со дня рождения главного инженера предприятия

14 марта 2019 17:24
6

17 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Вячеслава Петровича Сергеева — одного из самых известных ветеранов зеленогорского Электрохимического завода, который на протяжении 30 лет был главным инженером предприятия.

Вячеслав Сергеев родился 17 марта 1919 года в Дзержинске Горьковской области. Но почти сразу после его рождения семья переехала в Горький. Он закончил школу и в 1937 году поступил в МВТУ им. Баумана. Доучиться не дала война — с четвертого курса ушел на фронт. Был стрелком, а затем старшиной роты ППР. За время войны Сергеев получил несколько наград: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, 13 боевых медалей. Ближе к концу войны, согласно приказу верховного главнокомандующего о переподготовке студентов старших курсов для пополнения офицерских кадров армии, был направлен в третье Ленинградское артиллерийское училище, которое за три месяца окончил экстерном. После войны он служил начальником школы шоферов.

Демобилизовался Вячеслав Петрович Сергеев в 1946 году и в 1948 году окончил «Бауманку». В апреле 1948 года прибыл на предприятие № 813 (ныне — УЭХК) — по мобилизации согласно постановлению Совета Министров СССР. Первое время работал мастером цеха № 21, а затем старшим инженером по регуляторам главного корпуса. В феврале 1949 года был выдвинут на должность сменного начальника производства.

На заводе № 813 Вячеслав Петрович зарекомендовал себя как грамотный инженер. Он принимал непосредственное участие в освоении и вводе в эксплуатацию первого газодиффузионного завода, исполнял обязанности заместителя начальника технологического цеха основного производства и заместителя начальника производства. Поэтому, когда с отставкой Михаила Ефимовича Ерошова встал вопрос о назначении главного инженера завода № 825, выбор подходящей кандидатуры для московского начальства не был особенно сложным — 23 мая 1958 года В.П. Сергеев приступил к выполнению своих обязанностей в будущем Красноярске-45.

Ветераны ЭХЗ вспоминают, что Вячеслав Петрович отличался мягким характером, демократичностью, но в решении производственных задач проявлял твердость и настойчивость. Он был хорошим исполнителем, к подчиненным относился с уважением, а они платили ему той же монетой.

В начальный период главной задачей главного инженера был скорейший ввод завода в эксплуатацию, затем необходимо было обеспечить его бесперебойную работу, совершенствовать технологию. Кроме того, под его руководством на ЭХЗ отлично была организована техническая и экономическая учеба рабочих и ИТР. Сергеев пользовался заслуженным авторитетом не только среди работников завода, но и в целом в городе. Избирался депутатом городского совета.

Вячеслав Петрович дважды становился лауреатом премий Совета Министров СССР, «Заслуженный машиностроитель РСФСР», был награжден золотой медалью ВДНХ, становился кавалером орденов Красной Звезды (1944 год), Трудового Красного Знамени (дважды), Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны II степени (1985 год) и награжден медалью «За трудовую доблесть. Также он является почетным гражданином Зеленогорска.

В 1988 году он ушел на заслуженный отдых. Умер 24 октября 2003 года. «И пусть сегодня все меньше на заводе остается тех, кому довелось работать с Вячеславом Петровичем, традиции, заложенные им и его коллегами, живы», — отметили на зеленогорском предприятии.

Ссылки по теме: