Красноярский край занял первое место в Сибирском федеральном округе по предоставлению бесплатной юридической помощи. Второе место в этом рейтинге занял Забайкальский край, на третьем — Томская область. Итоги исследования Министерства юстиции представили депутатам Законодательного Собрания на комитете по законности и защите прав граждан.
В Министерстве юстиции считают, что такой мониторинг еще раз подтвердил эффективность оказания бесплатной юридической помощи в регионе. В ходе исследования специалисты брали в расчет число адвокатов — участников государственной системы оказания бесплатной юрпомощи, количество случаев получения людьми консультаций, объемы финансирования. Парламентариям также представили статистические данные о количестве адвокатов, которые предоставляют свои услуги жителям Красноярского края бесплатно. Например, в 2015 году бесплатную юридическую помощь в регионе оказывали всего 53 адвоката, в 2016 — 87, в 2017 — 744, а в 2018 — уже 759.
Народные избранники также обсудили проблемы бесплатной юрпомощи и критерии оценки качества услуг. С обращением выступил депутат Законодательного Собрания Владислав Зырянов. Народный избранник напомнил, что в феврале на сессии краевого парламента обсуждались поправки в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Для детального изучения интересующей его темы он направил запрос в агентство по обеспечению деятельности мировых судей края. Однако полученный ответ депутата не удовлетворил. «Не было статистики по количеству проведенных консультаций по территориальному признаку. Кроме того, отсутствовала информация об эффективности работы в части положительного решения вопросов при обращении за консультацией», — отметил парламентарий.
Руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Жильцов пояснил, что критерия эффективности как такового нет. «Задача адвоката — представлять интересы человека, подготовить обращение в суд, а решение по делу, исходя из всех обстоятельств, принимает судья. Что касается данных по обращениям в разрезе территорий, то, например, человек может из Лесосибирска или Ирбейского района приехать в Красноярск для получения правовой консультации. Сам гражданин волен выбирать адвоката. Поэтому такие данные не отслеживались. Информация же о количестве адвокатов в разрезе муниципальных образований размещена в открытом доступе на сайте агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Адвокатской палаты края», — пояснили в пресс-службе краевого парламента.
Вице-президент Адвокатской палаты края Виктор Степанов поддержал коллегу и добавил, что проблема кроется в другом — в системе правового просвещения населения, доступности оказания юридической помощи.
«В «закон о бесплатной юридической помощи было внесено пять поправок, в документе появились четыре новые категории, имеющие право на получение безвозмездной правовой помощи. По этой теме мы проводили заседания комитетов, в том числе выездное в Сухобузимском районе. Для малоимущих граждан было упрощено получение справок для обращения к адвокатам, теперь они могут получать эти справки на местах. Работа над усовершенствованием закона продолжается. Вопрос отчетности по территориальному признаку, проблему правовой просвещенности предстоит проработать», — подвел итоги обсуждения председатель комитете по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
Депутаты также обсудили оказание бесплатной юрпомощи в труднодоступных и малонаселенных местностях края. Такое обращение в адрес депутатов направил уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов. «Оказание юридической помощи, в первую очередь тундровикам, промысловикам, представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущим традиционный образ жизни, сопряжено с серьезными финансовыми затратами для организации авиационных перелетов и прочего. Эти затраты никоим образом не могут быть компенсированы адвокатам из того скромного вознаграждения, которое предусмотрено законом», — заявил Марк Геннадьевич. Он рассказал, что, например, живущие в стойбищах северяне годами не могут решить вопросы, связанные с алиментами, начислением пособий. «Адвокат туда не долетит, не доедет, не доплывет. И жить ему там негде», — сказал омбудсмен.
По мнению депутатов, для решения этой проблемы было бы целесообразно рекомендовать правительству определить порядок финансового обеспечения адвокатов, оказывающих юридическую помощь в труднодоступных и малонаселенных местностях края; провести необходимые расчеты и заложить средства в бюджет; создать межрайонный адвокатский центр. Парламентарии решили, что этот вопрос будут держать на контроле, чтобы выработать меры по его урегулированию.