Главная
>
Новости
>
«Впервые качественными оказались все»: на красноярских школьниках и студентах испытали фруктовые йогурты

«Впервые качественными оказались все»: на красноярских школьниках и студентах испытали фруктовые йогурты

12 декабря 2019 17:58
4

12 декабря в Красноярске на базе Торгово-экономического института СФУ провели тестирование питьевых фруктовых йогуртов, реализуемых в розничной торговой сети города. Впервые качественными оказались все из проверенных образцов.

В ходе контрольной закупки в разных торговых сетях приобрели 8 видов йогуртов, произведённых в Красноярском и Алтайском краях, Белгородской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также Казахстане. Физико-химические и микробиологические показатели образцов исследовали в лаборатории Красноярского центра стандартизации и метрологии, а на вкус и цвет йогурты тестировали студенты Торгово-экономического института СФУ и старшеклассники красноярской школы № 1.

«Центр стандартизации проводит мониторинги с 2004 года, — напомнила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия „Красноярского ЦСМ“ Татьяна Мельник. — По результатам прежних исследований несоответствие образцов по микробиологическим показателям составляло свыше 50 %. Это содержание бактерий группы кишечных палочек, общебактериальная обсеменённость, дрожжи, плесень».

Во время нынешних испытаний выяснилось, что все 8 образцов кисломолочного продукта отвечают требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Лучший рейтинг оказался у двух продуктов «Данон Россия», изготовленных в городе Кемерово, и одного йогурта «ВБД» новосибирского производства. Единственный среди исследованных красноярский образец — ОАО «Молоко» (город Минусинск) — на второй рейтинговой позиции.

По мнению Татьяны Мельник, такие показатели — это результат того, что товаропроизводители стали тщательнее следить за производственной и технологической дисциплиной. Кроме того, сегодня на предприятиях внедрена система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки. Это обязательное требование технического регламента «О безопасности продукции». ХАССП обязывает производителя отслеживать качество продукции от поступления сырья до готовой продукции на всех стадиях технологического процесса.

«В целом можно сказать, что продукция достаточно ровная по качеству, достаточно хорошо выражен вкус. Главные недостатки были связаны с консистенцией, несбалансированным вкусом или излишней кислотностью, — подвела итог проверки качества доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Рыбакова. — Тем не менее, я рекомендую красноярцам покупать проверенные продукты, и обязательно ориентироваться на реестры проверки качества и безопасности. Потому что, если вы можете определить продукт несоответствующего качества органолептически (по вкусу или запаху), то вот фальсификат „на вкус и цвет“ определить очень сложно, для этого требуются инструментальные методы контроля, которыми обладает „Красноярский ЦСМ“».

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать